Все категории

Все категории

лого
Обновлена 24 января 2024
просмотры 31526 комментарии 5

Идеи бизнеса: как открыть кафе вок-лапши

Бизнес план открытия сытного и быстрого бизнеса

Сегодня в крупных российских городах никого не удивишь изобилием самой различной кухни. Но в России еще не насытились различными, пока «экзотичными» кухнями и форматами. В частности, модный формат кафе и доставки wok-лапши, практически не представлен в малых городах, тогда как в столицах и других городах миллиониках первые кафе-wok появились еще на рубеже 2009-2010 годов (а кое-где и раньше).

Где-то не прижились (так, в Санкт-Петербурге их доля среди фаст-фуд заведений составляет жалкие 2-2,5%), а где-то стали заметными игроками (в Казани и Екатеринбурге на них приходится более 6% общей выручки среди заведений фаст-фуда). А в малых городах (менее 500 тысяч человек) этот формат фактически не существует. Это одновременно и риск открытия нового рынка и шанс стать первым. Впрочем, и в больших городах этот формат еще не сыграл всеми своими гранями.

Что такое wok-лапша? Эта еда знаком практически всем, кто смотрел голливудские фильмы – это такая небольшая коробочка с лапшой, которую так любили герои американских боевиков из 90-х. При этом, сам по себе Wok – это небольшая глубокая сковорода, отлично подходящая для быстрой обжарки ингредиентов, в особенности лапши, да еще и масло на такую прожарку требуется меньше.

Существуют разные виды wok – с круглой или плоской формой дна, выполненные из разных материалов. Но главное – дно очень маленького диаметра и коническая форма, что вкупе с постоянными перемешиваниями, дает равномерную прожарку в короткие сроки.

“WOK-ЛАПША - ЭТО НОВЫЙ ТРЕНД НА РЫНКЕ РОССИЙСКОГО ФАСТ-ФУДА”

А для предпринимателя wok-сковорода станет и первой статьей расходов. В среднем, wok-сковородка стоит от 2,5 до 8 тысяч рублей. На заведение с оборотом в 300-500 порций (отличный показатель для кафе на проходном месте или дешевой доставки) двух-трех сковород хватит с лихвой. Срок эксплуатации качественной сковороды – около 5-6 лет.

Итак, вок-лапша это достаточно простой в приготовлении продукт, не требующий от повара наличия экстра-навыков. Добавим к этому невысокую стоимость ингредиентов:

  • лапша соба
  • лапша удон
  • яичная лапша
  • лапша харусаме

из которых в основном и состоят блюда, при грамотном подборе поставщиков обойдется вам всего в 80-130 рублей за килограмм. Порция же может содержать 70 – 250 грамм лапши. Другие важные ингредиенты – начинка (морепродукты, куриное мясо, овощи и соус), при небольших объемах в порции, которые составят от 20 до 100 грамм веса, также обойдутся не очень дорого. Себестоимость порции с учетом коммунальных затрат и рабочего времени сотрудника составляет, в зависимости от ингредиентов и размера – от 30 до 90 рублей. Таким образом, отпускная цена может колебаться от 50 до 250 рублей.

Сколько стоит

Необходимые инвестиции: кроме уже упомянутых сковородок WOK (порядка 10-18 тысяч рублей за три штуки), в затраты войдет оборудование кухни (холодильное оборудование, плита, микроволновка для разморозки и кухонные приборы) – это еще около 50 тысяч рублей. Не меньше 150 тысяч рублей в год уйдет на аренду небольшого помещения под кухню (без ресторанного зала). С рестораном ваши затрат составят: на аренду - от 400 до 600 тысяч в год. Плюс покупка мебели и ремонт, это еще от 350 до 480 тысяч в год. При открытии ресторана - рекомендуется обратить внимание на места около дог, в жилых массивах ил в центре города (но это увеличит аренду еще на 40% минимум).

Затраты на персонал - налоги и зарплаты, на двух поваров, уборщицу и службу доставки составят от 80 до 150 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в 25-30 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль

Маржинальность данного бизнеса составляет от 20 до 35% или от 80 до 350 тысяч рублей чистой прибыли в месяц в зависимости от оборота.

Также вы можете ознакомиться с имеющимися франшизами азиатской кухни и фаст-фуда.

Похожие статьи

Комментарии

Дмитриева Алиса 27 февраля 2015 00:05

хочу доставку сделать...
Ответить

Дмитриева Алиса 19 марта 2015 23:24

Анастасия, поделитесь здесь!
Ответить

Иришка Бунеева 30 марта 2015 12:25

Анастасия, здравствуйте! И меня ваше предложение заинтересовало!
Ответить

Илья 7 декабря 2016 12:34

я думал мясо надо во фритюрном режиме готовить а потом лапшу ни греть обжаривать
Ответить

Предложения франшиз

ЗАБИВАЕМ/ПРОДАЁМ

франшиза кальянной

Канцлеръ

франшиза магазина алкогольных напитков

Portal VR

франшиза арены виртуальной реальности

Персональное решение

франшиза услуг по предоставлению персонала

Портал

франшиза умных робот-моек

RealVictory VR

франшиза VR-арены

LITEBODY17

франшиза студии массажа

Ncar.Club

франшиза автомобилей из Азии

Даблби Экспресс

франшиза кофейни

TOMIOMI

франшиза бабл ти

Ama EVO

франшиза студий лазерной эпиляции

Tehnoarm

франшиза производства термопанелей

Gelateria PLOMBIR

франшиза мороженого

МПР

франшиза магазина товаров для дома

Бригадный подряд

Стейк & Бургер

франшиза бургерной

Pomodoro ROYAL

франшиза пиццы и суши

LEVITA

франшиза студий балета и растяжки

МИНИСЫРОВАРНЯ

франшиза ресторана

MIXDEVICE

франшиза техники Xiaomi

баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу