Обзор рынка суши и роллов в России в 2024 году. Лучшие франшизы суши и роллов в каталоге Businessmens.ru
Первые рестораны японской кухни появились в России ещё в 80-х годах. «Сакура», «Токио», «Сумосан», «Саппоро», «Изуми». Тогда это были заведения премиум-класса, да и присутствовали в основном только на столичном рынке. Высокий чек и крайне необычное для того времени меню было рассчитано на гурманов и гостей страны. Так, к примеру «Саппоро», вообще работал без вывески и фактически был «клубом для своих».
90-е годы стали плацдармом для популяризации японской кухни. На рынок вышли «Якитория», «Гин-но Таки», «Планета суши» и другие бренды, ставшие в последующем известными франшизами, главным отличием которых была ориентация на массы. Снизился средний чек, немного упростилась концепция. Но именно эти шаги привели к тому, что рынок в течение нескольких лет сильно изменился.
Суши и роллы в 2000-ых
Эти изменения стали заметны особенно в нулевые годы.
Во-первых, потребители смогли массово оценить новую для них кухню.
Во-вторых, количество игроков на рынке стало увеличиваться в геометрической прогрессии.
В-третьих, к столичному рынку добавились региональные, франшизы ресторанов японской кухни стали появляться и в других крупных городах.
В-четвёртых, именно тогда стала зарождаться франчайзинговая схема распространения ресторанов у нас в стране.
Кризисы 2008 и 2014 годов
Далее всё время можно разделить на несколько равных отрезков, точками отсчёта в которых будут кризисы. До 2008 года рынок развивался настолько стремительно, что суши и роллы смогли плотно «осесть на подкорке» российского потребителя.
Многие до сих пор спорят, почему россиянам так понравились эти блюда. Мы считаем, что дело в удачном стечении обстоятельств, времени распространения и особенностей российского рынка. Рост доходов россиян, стабильный курс рубля, быстрое распространение новых бизнес-концепций. Плюс изначально ресторанный «лоск» суши и роллов к этому времени уже представлял собой сегмент невредной быстрой пищи по доступной цене.
Кстати, первые проверки на прочность для этого рынка начались ещё до кризиса. Суши и ролы были не единственной концепцией, которая быстро развивалась, да и привлекательность рынка манила многих. Так, например, их начали производить не только франшизы кафе и ресторанов, но и поставщики масс-продуктов. Именно тогда популярность набрали готовые сеты роллов в отдельных упаковках. Однако ненадолго. Сейчас подобные наборы остались ещё в крупных сетевых магазинах по типу «Перекрёстка» или «Eurospar», но сердце потребителя, как и прежде, принадлежит роллам «из-под ножа».
2008 год стал рубежом, который смогли перейти не все предприниматели. Рынок сильно изменился, поведение потребителя заставило пересматривать все существующие концепции. Но что интереснее всего, любовь к суши и роллам у россиян осталась. Теперь уже видимо навсегда.
На следующем этапе, который продлился до 2014 года рынок подстраивался под новые реалии. Именно тогда стал набирать популярность формат франшиз доставки еды. И как оказалось, формат суши и ролов для этого идеально подходит. Еще до выхода на рынок нынешних гигантов общей доставки Яндекса и Delivery, точки, работающие на продажу блюд японской кухни, начали предлагать потребителю свой сервис. Стали появляться игроки, организующие своё производство без посадочных мест, ориентируясь только на доставку (dark kitchen).
Но в 2014 году ударил ещё один кризис. И снова далеко не все смогли его пережить. Рынки теряли. В том числе терял и рынок японской кухни. Причём пострадал как раз из-за санкций. Издательство Bloomberg тогда сообщало, что падение курса рубля привело к тому, что москвичи стали есть меньше суши. На это повлиял и запрет на ввоз норвежского лосося.
Суши и роллы никогда не уйдут с рынка
Впрочем, уже тогда аналитики предсказывали, что такой сегмент рынка выстоит. И они оказались правы. Да, конечно, среди владельцев суши-баров и ресторанов также было немало тех, кому не удалось выстоять перед новыми убытками. И страдали в первую очередь мелкие предприниматели. Но, как и в прошлый раз, рынок не просто падал. Он начал активно меняться.
И те концепции, что ещё не успели нарастить популярность «выстрелили». Акцент на демократических ценах и новых форматах вывели на первый план тех, кто мог позволить себе низкие цены на продукт. Сервисы доставки еды стали развиваться в ускоренном темпе. Рестораны, которые подстраивались под изменчивый рынок, также стали вводить в своё меню блюда с низкими ценами. Ориентируясь на предпочтения потребителя, многие ввели и суши с ролами.
В это же время начинается активный рост франчайзинга, который до этого не то, чтобы не существовал для масс, но, во-первых, был не так популяризирован среди тех, кто хочет начать бизнес, а во-вторых, не было такой практики массового создания франшиз.
Как писал РБК, цитируя слова представителя кофейни «Double B», «многие ошибочно полагают, что в кризис ни у кого нет денег, и спрос на франшизу резко падает».
На самом деле, франчайзинг в послекризисное время только выигрывает. Основанием тому служит доверие людей. Франшиза не может дать гарантий, но бизнес по уже опробованной схеме всё равно выглядит надёжнее бизнеса с нуля. Поэтому те, кто задумывался об открытии своего дела начинают обращать больше внимания на франчайзинговые предложения.
Индустрия после кризиса 2014 года. Франчайзинг
Именно с помощью франчайзинга крупные фирмы наращивают свою массу в сложные времена. Так, по данным «РБК Исследования рынков», в 2015 году в стране открылось 189 новых суши-магазинов, а лидером стала сеть «Суши Wok», которая увеличила свою сеть на рекордные 97 точек.
Но изменения рынка после кризиса надолго отпечатываются в индустрии. И после кризиса 2014 года, розничные точки японской кухни начинают действительно сильно уступать по количеству тем, кто перешёл на «режим доставки».
Помимо этого, после кризиса в лидеры выбился бургерный фаст-фуд, подвинув и пиццу, и все другие возможные варианты. Уже в 2018 году доля простого розничного суши-сегмента в ресторанной индустрии по данным газеты «Коммерсантъ», составляла всего 3%.
Но нужно учитывать, что уже тогда активно продвигалась идея объединения форматов. Фаст-фуд проникал во все сегменты, и игроки стали предлагать в большинстве своём потребителям не что-то одно, а активно двигались в сторону мультиконцептуальности. Да, и отдельно франшизы бургерных, и отдельно суши-бары, и отдельно франшизы блинных до сих пор существуют, но сколько кануло в лету других таких же индивидуальных форматов?
Сегодня, в 2020-ом, представить себе суши-бар, который не предоставляет своим клиентам вариант доставки, хотя бы даже и через Яндекс.Еду, сложно. Часто точка предлагает не только суши, но и пиццу, бургеры, Wok.
Что интересно, суши и ролы стали настолько обыденными вещами, от которых потребитель не в силах отказаться, что в вопросе выбора точки, главное место занимает не сервис и качество, а стоимость и скорость.
Так, по данным издательства Vс.ru, в 2019 году 80% тех, кто заказывает суши и роллы, делают это, чтобы не готовить дома. А из 83% участников опроса, только 17% назвали решающим фактором качество и сервис.
Суши и роллы в 2020 году
2020 год стал ещё одним рубежом, который одолеют не все. Нефтяное падение рубля на этот раз усугубилось пандемией, закрывшей на карантин огромное число заведений и заставившее потребителя «сидеть дома».
Но именно это отличие от прошлых кризисов позволяет говорить о том, что для некоторых (увы, совсем немногочисленных) сегментов бизнеса ситуация обернётся хорошим толчком к росту. В частности, доставка уже выигрывает.
Но сейчас, когда пишутся эти строки, говорить что-то конкретное о будущем, пока ещё рано. Можно только предположить на основе опыта – бизнес ждут очередные перемены. Потребителей – новые концепции. Но, кажется, что суши и роллы это не сильно затронет. Россияне не собираются отказываться от гастрономических предпочтений, которые приобрели 20 лет назад.
Для предпринимателей же полезно будет обратить внимание на то, какие условия сейчас предлагают франчайзеры. Ведь, как мы помним, после кризиса число франшиз резко увеличивается.
Тенденции рынка суши и роллов в 2020 году
Происходящее в 2020 году, как уже было сказано, отразится на всех сегментах бизнеса. Сложно сказать, кто сможет «пережить» кризис, а кто нет. Однако определённые тенденции уже можно выделить сейчас. В том числе и в индустрии суши и роллов.
Смена меню. Уже сейчас компании, планирующие свою деятельность, рассматривают варианты изменения меню. Связано это с тем, что, во-первых, планируется снижением покупательских возможностей. А во-вторых, есть определённые проблемы с поставками сырья из-за закрытых границ. Те, кто смогут заранее просчитать необходимость «работать» над меню смогут быть готовыми к следующим изменениям.
Ориентир на снижение среднего чека. На самом деле эта тенденция не связана напрямую с пандемией. Она началась гораздо раньше. И весь бизнес взял курс на этот ориентир ещё после прошлого кризиса. Сейчас он только усилится.
Доставка. Об этом мы уже говорили. Возможности доставки росли с каждым годом. И если до 2020 года часть компаний не развивала свой собственный сервис, и не обращалась к агрегаторам, то нынешнее время заставило их это сделать. Опять же, для сегмента суши и роллов такое направление только на руку. Потому как мало компаний этой индустрии ведёт бизнес без доставки. У них она развивалась, когда это ещё не было мейнстримом. Теперь же повысилось количество потребителей, которые делают заказы на доставку.
Франчайзинг. Нынешний кризис уже приводит к рекордному росту безработицы. После того, как всё закончится, на рынок начнут выходить те, кто лишился источника дохода. Среди них также будут и люди со знаниями и опытом в бизнесе. Поэтому количество запросов на франшизы увеличится. Компании, до этого работавшие только на регион, начнут экспансию в другие города страны. К тому же, места на рынке станет чуть больше, хотя бизнес на суши и роллах по-прежнему не потеряет своей конкурентности.
Обзор франшиз суши и роллов в России в 2020 году
Название |
Старт франшизы |
Инвестиции, руб. |
Окупаемость, мес. |
Суши Love |
2015 |
от 1 000 000 |
6 мес |
Тунец |
2017 |
от 450 000 |
4 |
Фудзияма |
2018 |
от 3 000 000 |
21 |
FastWok |
2018 |
от 500 000 |
3 |
Ваби Саби |
2010 |
от 10 000 000 |
30 |
Якитория |
2001 |
от 18 000 000 |
24 |
Суши Мастер |
2014 |
от 2 500 000 |
15 |
Нияма |
2019 |
от 15 000 000 |
24 |
Мята Food |
2017 |
от 800 000 |
5 |
Сушишоп |
2014 |
от 1 250 000 |
6 |