Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка
Обзор рынка кафе и ресторанов в России. Лучшие франшизы кафе и ресторанов
Содержание
- Современная ситуация на рынке общественного питания
- Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов
- Проблемы бизнеса общественного питания
- Что сегодня модно в сегменте общественного питания
- Франшизы ресторанов и кафе
- Франшиза Gelateria PLOMBIR
- Франшиза Good Beer
- Франшиза Синнабон
- Франшиза Hesburger
- Франшиза Auntie Anne’s
- Франшиза Кофейный Экспресс
- Франшиза Domino’s Pizza
- Франшиза Chef LOBSTER
- Франшиза Ваши Суши
- Франшиза Coffee In
- Франшиза Гриль Хаус
- Франшиза BurgerCLUB
- Франшиза Дары Востока
- Франшиза IL Патио
- Франшиза COFFEESHOP COMPANY
С 2015 года можно было наблюдать, как оборот бизнеса в сегменте общественного питания в России неуклонно снижается. Но ситуация на самом деле была не такая пессимистическая, как её прогнозировали аналитики до этого.
По прогнозам можно было ожидать 30-ти, а то и 50-ти процентное падение рынка. Более того, хотя и большое количество бизнеса в это время терпело убытки и даже закрывалось, в конце 2016 года стало ясно, что падение как минимум замедлилось.
А в 2017 году вообще произошёл, хотя и незначительный, но рост рынка. Так, по данным Росстата россияне оставили в кафе и ресторанах порядка 1,4 трлн. рублей. Для сравнения, это на 2,5% больше чем в 2016 году.
Как отмечают игроки этого рынка, причина могла быть чисто психологической. Жители нашей страны достаточно долго экономили – начиная с 2014 года. И на самом деле просто устали от этого, разрешив себе чуть более часто посещать кафе и рестораны.
Примечание: франшизы кафе и ресторанов - самая популярная ниша среди всех франшиз по данным каталога Businessmens.ru.
Но «запускать салют» в честь изменения ситуации всё же было рано. Потому что реальные доходы населения на самом деле не изменились. И всё было зыбким и непонятным. Ситуация могла измениться в любой момент в обратную сторону.
Что интересно, аналитики заявляли, что помимо психологического фактора, значительное влияние на рост прибыли в кафе и ресторанах оказало введение онлайн-касс. Как заявляли специалисты, чтобы соответствовать новым требованиям законодательства, многим фирмам пришлось выйти из тени и показать реальные финансовые отчёты.
Поэтому на самом деле могло и не быть никакого роста. Просто официальная статистика стала получать больше настоящих данных по рынку.
Современная ситуация на рынке общественного питания
Но всё же, дальше ситуация не ухудшалась. Наоборот, можно было говорить постепенном выходе сегмента из режима ожидания. С наступлением 2018 года, стало понятно, что россияне всё же действительно стали чаще посещать кафе и рестораны.
Примечание: в период с 2015 по 2017 года, наблюдалась тенденция выбора между кафе и продуктовым магазином в пользу последнего.
Согласно данным, полученным от оператора Сбербанка «Платформа ОФД», количество чеков в сегменте общественного питания обогнало покупки в продуктовых магазинов в среднем на 20%. Что может свидетельствовать об оздоровлении рынка.
Где больше едят в 2018 году?
2018 год, не дойдя ещё до своей середины, стал показывать положительные тенденции на рынке питания. Согласно статистике, больше всего покупали продукцию в предприятиях быстрого питания, где средний чек составил 500 рублей.
Конечно, дорогим ресторанам до таких чеков далеко. Аналитики утверждают, что изменение интересов потребителей вызвано такими тенденциями как развитие внутреннего туризма, а также сокращение разрыва по ценам между домашней и ресторанной едой.
Что касается регионального разброса, то больше всего едой в кафе себя баловали жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, а также Краснодарского края, Нижегородской, Свердловской и Ростовской областей.
Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов
2018 год, как и предыдущий порадовал игроков рынка ростом. Опять же небольшим. Но после двух лет падения, даже те 2,2% , на которые он вырос по сравнению с 2017-ым годом, могут только радовать.
Андрей Калагин – совладелец таких баров как Lumberjack, Rumor и TinWoodman отмечает, что уже в 2017 году на рынке стало появляться множество новых игроков. Видимо, выход из кризиса чувствовался.
Конечно, в первую очередь это были те предприниматели, которые могли построить бизнес с учётом существующих экономических реалий.
Нужно было не только грамотно разработать стратегию, чтобы суметь занять место под солнцем ресторанного рынка, но и постоянно быть гибким и умеющим адаптироваться под интересы потенциальных клиентов, которые вели себя всё ещё не так уверенно как раньше.
Как замечали участники рынка, потребитель вёл себя крайне осторожно и неуверенно (например, чаевых оставляли меньше), но по крайне мере было заметно, что теперь люди не отказывали себе от похода в бар или кафе. Просто тратили не так свободно как раньше.
Проблемы бизнеса общественного питания
Что интересно, больше проблем появилось не со стороны экономящих клиентов. Как отмечает управляющей ресторанной группы Guliani Group Георгий Мартиашвили, трудностью стал набор персонала.
Да и нестабильность на рынке по-прежнему осталась и в 2018 году. Ценовые скачки на продукты приводят к тому, что рестораны не могут постоянно сохранять одинаковые цены. Естественно всё это выливается в виде недовольства посетителей. И приходится действовать наперекор самому себе. Менять цены из месяца в месяц – недопустимо, несмотря на скачущие цены на продукты. Поэтому часто приходится оставлять всё как есть, что естественно будет сокращать собственную выгоду.
Помимо этих проблем, игроки выделяют нехватку арендных помещений по нормальным ценам. В первую очередь такая проблема отразилась на тех, кто планировал начать с небольшого бизнеса. Об этом говорит Лариса Мамедов – владелица и генеральный директор винного бара Touche.
Она же замечает, что сильно подействовало на индустрию и новое законодательство в области регулирования алкоголя. Ведь теперь всем продающим алкогольную продукцию нужно было много времени и средств выделять на соответствие и работу по системе ЕГАИС.
Что сегодня модно в сегменте общественного питания
Главным трендом, который берёт начало ещё в 2017 году, аналитики называют популярность формата семейного досуга. Как замечает управляющий группой «Авира» Алексей Загумёнов, сейчас потребителям важно, чтобы в заведении взрослым можно было поесть, пока их дети заняты весельем на безопасной площадке. Поэтому многие действующие сети кафе и ресторанов в скором темпе начали организовывать в рамках своего заведения наличие таких возможностей для своих гостей.
Например, один только игровой лабиринт сейчас способен сильно увеличить аудиторию клиентов благодаря тому, что подразумевает возможность именно семейного посещения. Как водится, люди даже в кризисное время предпочитают не экономить на детских товарах и услугах. Прогнозируется, что в 2018 году этот тренд разовьётся во всех регионах страны, а не только в столичных зонах.
Что интересно, на этом прогнозы специалистов не останавливаются. Многие говорят, что из-за этой тенденции, а также с учётом до сих пор растущей моды на здоровый образ жизни станет популярным создание настоящих игровых комплексов на базе ресторана – так называемые «активити-зоны», которые будут вовлекать не только детей, но и их родителей.
Как показывает практика, по-прежнему лидером рынка остаётся формат фаст-фуда и стрит-фуда, который начал сильно расти ещё пару лет назад.
Что касается ценовых категорий, то однозначно пальма первенства будет принадлежать заведениям со средним чеком не превышающим 700-900 рублей. Если чек выше, то потребитель скорее выберет поход в супермаркет и приготовление еды у себя дома.
Не теряется интерес к монопродуктовым концепциям, фермерству и самобытным техникам. Собственно на это также влияет мода на ЗОЖ. Так, в сервисе «Хочу-поесть.рф» отмечают рост популярности формата здорового стрит-фуда, который ориентируется на полезность продукции и совмещает этот фактор с быстрым сервисом. Поэтому различным агрегаторам еды на рынке приходится бороться в том числе и за счёт действенной доставки.
И доставка сейчас - один из самых важных факторов. Люди по-прежнему больше склонны к еде у себя дома, однако давно уже делают выбор в пользу заказа еды, нежели готовки. Поэтому все рестораны, которые хотят сохранить позиции в сегменте, реализуют концепцию качественной доставки либо собственными силами, либо с помощью сотрудничества с сервисами доставки еды.
Более того, стали появляться форматы ресторанов, которые вообще работают без помещения – то есть ориентированы исключительно на сегмент доставки. Подробнее об этом, вы можете прочитать в обзорной статье по франшизам доставки еды.
Ну и последнее замечание аналитиков – в скором времени все рестораны и кафе, которые не имеют чёткой концепции останутся за боротом не выдержав растущей конкуренции. Рестораны с каждым днём уделяют всё больше внимания не только соотношению «цена-качество» и сервису, но и собственному формату.
Франшизы ресторанов и кафе
Для тех, кто планирует начать свой бизнес в этом непростом сегменте, где действуют тренды и ведётся жёсткая конкуренция, а сам рынок несмотря на экономическую нестабильность по-прежнему очень объёмный, покупка франшизы качественного бренда сможет сэкономить и время и силы.
Поэтому мы представляем обзор действующих интересных предложений от франчайзеров. Но спешим предупредить – при выборе франшизы нельзя ориентироваться исключительно на ту информацию, которая представлена в коммерческом предложении франчайзера. О том, как не попасть в ловушку выбора вы можете прочитать здесь.
Название |
Год основания |
Всего открыто |
Прибыль, руб. в мес. |
Окупаемость от, мес. |
Пицца Синица | 2013 | 10 | 400 000 | 10 |
Dostaевский | 2012 | 38 | 500 000 | 10 |
Lifehacker Coffee | 2020 | 1861 | 80 000 | 5 |
ДаблБи | 2012 | 67 | 230 000 | 14 |
DO.BRO COFFEE | 2005 | 39 | 200 000 | 6 |
ЧебурекМи | 2019 | 156 | 100 000 | 6 |
Шаурмания | 2018 | 20 | 150 000 | 4 |
Гриль Хаус | 2014 | 49 | 350 000 | 12 |
Палки-Скалки | 2017 | 30 | 300 000 | 6 |
VegTaste | 2013 | 12 | 100 000 | 6 |
Капибара | 2015 | 32 | 150 000 | 12 |
СУШИШОП | 2011 | 250 | 200 000 | 6 |
Бар здоровых привычек | 2013 | 14 | 89 000 | 6 |
Coffee Moose | 2012 | 126 | 100 000 | 8 |
Дело не в вине | 2019 | 2 | 300 000 | 12 |
ПиццаФабрика | 2011 | 47 | 200 000 | 18 |
Black Star Burger | 2016 | 100 | 150 000 | 6 |
Хлеб в тандыре | 2017 | 70 | 150 000 | 4 |
Gelateria PLOMBIR | 2007 | 253 | н/д | 4 |
Пекарня №1 | 2012 | 3 | 300 000 | 7 |
Dragon Mixology Bar | 2019 | 6 | 250 000 | 8 |
Шаурма по-братски | 2019 | 54 | 100 000 | 6 |
Mama Roma | 1998 | 30 | 1 000 000 | 18 |
Сушкоф и Дель Песто | 2008 | 26 | н/д | 24 |
Три Соуса | 2017 | 26 | 150 000 | 3 |
Мастерская хлеба | 2017 | 5 | 1 500 000 | 3 |
Тунец | 2014 | 83 | 200 000 | 3 |
Good Beer | 2015 | 152 | 150 000 | 2 |
Bar Luskoni | 2012 | н/д | 800 000 | 16 |
Франшиза Gelateria PLOMBIR
Инвестиции на старте – 310 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 4 месяца
Паушальный взнос – от 150 000 взнос + 30 000 открытие офиса
Роялти – Отсутствует
Требования к помещению – от 4 кв. метров в виде островка или пристенка.
Стоит ли обратить внимание на франшизу – да. Интересный и популярный форма, который по своей концепции не требует больших вложений, но при этом пользуется спросом. Конечно нужно учитывать множество факторов, как например, возможность аренды площади в хорошо проходимом ТЦ.
По заявлениям франчайзера – его партнёры при должном построении бизнеса могут рассчитывать на чистую прибыль от 120 000 рублей в месяц. Посмотреть на подробный расчёт прибыли и ознакомиться с другими условиями франшизы Gelateria "PLOMBIR" вы можете здесь.
Франшиза Good Beer
Инвестиции на старте – 250 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 2 месяца
Паушальный взнос – Отсутствует
Роялти – Отсутствует
Требования к помещению – от 30 квадратов.
Формат разливного пива. Не теряющий популярность вид деятельности, который даже в самые кризисные времена будет иметь клиентов. Однако помните, что законодательство сейчас резко ужесточается и скорее всего, тем же индивидуальным предпринимателям запретят заниматься такой деятельностью (только юрлицам).
Однако франшиза Good Beer – хорошее решение, которое действительно не требует крупных вложений в старт. Плюсом компании является то, что она уже работает с именитыми поставщиками пива. А если верить заявленному сроку окупаемости данного бизнеса, то сомнений в эффективности схемы франшизы не остаётся. Подробности здесь.
Франшиза Синнабон
Инвестиции на старте – 5 500 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – ?
Паушальный взнос – 1 000 000 рублей
Роялти – 7,5%
Основной вид деятельности – кафе-пекарня
Дорогой вид бизнеса, но 100% известный бренд, который имеет «армию» постоянных клиентов в любом крупном городе. Если вы можете позволить себе вложения в таких размеров, то смело интересуйтесь возможностями этой франшизы. А узнать подробности можно здесь.
Франшиза Hesburger
Инвестиции на старте – 6 000 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 18 месяцев
Паушальный взнос – 1 050 000 рублей
Роялти – 8%
Основной вид деятельности – бургерная
Формат быстрого питания, как уже было отмечено в статье – является лидером сегмента и не уступает никому позиции уже давно. Естественно инвестиции в качественный бренд оставляют не у дел тех, кто не обладает возможность больших вложений. Однако если вы можете позволить себе вложения больше 6 миллионов рублей – то смело интересуйтесь всей информацией по франшизе Hesburger. Подробности здесь.
Франшиза Auntie Anne’s
Инвестиции на старте – 2 000 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – ?
Паушальный взнос – 550 000 рублей
Роялти – 8%
Требуемое помещение – от 16 квадратов
Основной вид деятельности – Кафе-пекарня / кренделя и снэки
Ещё один известный на мировой арене бренд сегмента общественного питания. Интересный формат с собственной концепцией. При этом, в рамках рынка Auntie Anne’s обладает не самыми крупными запросами в плане инвестиций, что конечно может сильно порадовать желающих развивать свой бизнес в формате популярных сейчас кафе-пекарен.
Узнать подробности развития по франшизе Auntie Anne’s вы можете здесь.
Франшиза Кофейный Экспресс
Инвестиции на старте – 100 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 5 месяцев
Паушальный взнос – 100 000 рублей
Роялти – 0% в первый год
Требуемое помещение – от 4 квадратов
Основной вид деятельности – мини-кофейня
Интересная франшиза родом из Пензы, которая на данный момент насчитывает уже более 17 заведений в сети и продолжает развиваться по всей стране.
Что самое приятное – совершенно небольшие вложения в старт, которые усиливаются отсутствием роялти в первый год. Такие условия могут сильно облегчить задачу начинающему предпринимателю.
Франшиза Domino’s Pizza
Инвестиции на старте – 9 900 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 24 месяца
Паушальный взнос – 17 500 долларов
Роялти – 7% без НДС
Требуемое помещение – от 80 квадратов
Основной вид деятельности – пиццерия
Настоящий гигант рынка питания родом из США. Бренд действительно имеет гигантскую узнаваемость, но естественно и требует от возможных партнёров не только наличие хорошего опыта. Инвестиции в старт бизнеса для многих покажутся неподъёмными, но открытие пиццерии такого формата в крупном городе, где бренд ещё не представлен имеет все шансы на успех. Подробнее о франшизе Domino’s Pizza вы можете узнать здесь.
Франшиза Chef LOBSTER
Инвестиции на старте – 3 000 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 9 месяцев
Паушальный взнос – 1 000 000 рублей
Роялти – 5%
Требуемое помещение – от 30 квадратов
Основной вид деятельности – магазин, кафе и ресторан
Интересная франшиза, которая специализируется на рыбе, деликатесах и морепродуктах. Сеть достаточно новая – работает только с 2016 года, но уже успела заявить о себе.
Уникальный формат, который сочетает в себе и ресторан и точку продаж рыбной продукции высокого качества может быть интересен тем, кто ищет что-то необычное в сегменте общепита. Подробности франшизы Chef LOBSTER вы можете найти здесь.
Франшиза Ваши Суши
Инвестиции на старте - 700 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 10 месяцев
Паушальный взнос - 250 000 рублей
Роялти – 10 000 рублей в месяц
Требуемое помещение – от 25 квадратов
Основной вид деятельности – паназиатская и японская кухни, доставка еды
Зарекомендовавший себя формат, небольшие по меркам бизнеса инвестиции и приемлемый ценник на покупку франшизы заинтересуют тех, кто ищет хороший и добротный вариант развития бизнеса в сегменте еды. К тому же франшиза также ориентирована на развитие собственного сервиса доставки. Подробности франшизы Ваши Суши вы можете посмотреть здесь.
Франшиза Coffee In
Инвестиции на старте – 200 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 3 месяца
Паушальный взнос – 199 000 рублей
Роялти – отсутствует
Требуемое помещение – от 5 квадратов
Основной вид деятельности – кофе с собой
Пример формата «кофе с собой», который может похвастаться наличием постоянных покупателей и большой потенциальной аудиторией. Но как показывает практика, главное тут – хорошо выбрать проходимое и доступное место. Формат популярный, но достаточно конкурентный, так как инвестиции в такой вид бизнеса совсем небольшие.
Если вы рассчитывайте на быстрый страт и скорый выход на чистую прибыль, но при этом не гонитесь за миллионными доходами, обратите внимание на франшизу Coffee In.
Франшиза Гриль Хаус
Инвестиции на старте – 2 950 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев
Паушальный взнос – отсутствует
Роялти – 2,5%
Требуемое помещение – от 40 квадратов
Основной вид деятельности – ресторан с гриль-меню
Отличный вариант для тех кто хочет открыть ресторан быстрого питания на фуд-корте в популярном ТЦ. Достаточно большие инвестиции, но интересный подход в виде отсутствия паушального взноса и небольшого рояли могут заинтересовать многих.
Франшиза BurgerCLUB
Инвестиции на старте – 3 100 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – ?
Паушальный взнос – отсутствует
Роялти – 2,5%
Требуемое помещение – от 40 квадратов
Основной вид деятельности – ресторан быстрого питания
Ещё один пример известного бренда, основанного на популярном формате бургерного ресторана. Из преимуществ можно смело назвать узнаваемость бренда и отличные условия для потенциальных партнёров. Отсутствие паушального взноса и низкий роялти способствуют более уверенному старту. Если вы обладаете необходимыми инвестиционными возможностями и ищите интересный вариант для развития бизнеса на фуд-корте в ТЦ, то франшиза BurgerCLUB может отлично подойти.
Франчайзер заявляется, что при должной ответственности его франчайзи могут рассчитывать на чистую прибыль в размере 421 000 рублей в месяц.
Франшиза Дары Востока
Инвестиции на старте – 280 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 1 месяц
Паушальный взнос – отсутствует
Роялти – 10 000 рублей
Требуемое помещение – от 15 квадратов
Основной вид деятельности – формат хлеб из тандыра
Интересный формат, который уже сыскал себе постоянных покупателей, по крайне мере в крупных городах. Отличные условия для потенциальных франчайзи и заявленная прибыль при ответственном подходе в размере 330 000 рублей в месяц делают своё дело. Интересное предложение, на которое стоит обратить внимание.
Франшиза IL Патио
Инвестиции на старте – 17 000 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 24 месяца
Паушальный взнос – 1 500 000 рублей без НДС
Роялти – 6% в месяц
Требуемое помещение – от 200 квадратов
Основной вид деятельности – ресторан итальянской кухни
Самая дорогая по стартовым инвестициям франшиза нашего списка, но при этом действительно узнаваемый бренд с собственным стилем. Бизнес уже давно зарекомендовал себя, но по силам далеко не всем. Необходим хороший опыт управления как минимум. Если вы один из тех, кто обладает таким опытом, подробности франшизы IL Патио вы сможете узнать здесь.
Франшиза COFFEESHOP COMPANY
Инвестиции на старте – 10 000 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 24 месяца
Паушальный взнос – 1 500 000 рублей без НДС
Роялти – 6% в месяц
Требуемое помещение – от 16 квадратов
Основной вид деятельности – кафе или ресторан с выпечкой и кофе
Кафе дорого формата с собственным стилем, но ориентированное на продукт, который всегда будет пользоваться популярностью. Имеет несколько вариантов развития бизнеса – от стрит-фуда до полноценного ресторана. Поэтому рекомендуем ознакомиться с условиями здесь.