Франшизы сладостей. Обзор рынка
Сладости – это та категория продуктов, к которой тянутся люди всех возрастов. Яркие вкусы, счастливые воспоминания из детства, минутки радости во время сладких перерывов во время тяжелых трудовых будней - все это о них. И когда речь идет о бизнесе на кондитерских или пекарнях, уличных лотках с мороженым или на шоколаде ручной работы, мы зачастую имеем дело с одной и той же потребностью людей в сладких удовольствиях.
Мир сладостей предлагает множество возможностей для предпринимателей. Но поскольку это разнообразие вариантов может смутить, а самостоятельно построить дело с нуля без опыта вам может быть страшновато, одним из наиболее надежных и выгодных вариантов для входа в “сладкий” бизнес является франшиза.
Принцип франчайзинга в том, что вы приобретаете право на пользование торговой маркой и получаете целый набор услуг от головной компании: готовую технологию, рецепты, обучение, поддержку в раскрутке бизнеса, помощь с сотрудниками, оборудованием и помещением. Словом, шансы на успех под крылом компании с большим опытом значительно повышаются.
Какие концепции франчайзинга сегодня представлены на рынке? Сколько стоят различные категории “сладких” франшиз, и какие перспективы по заработку они предлагают? Обо всем этом поговорим далее.
Сильные стороны “сладких” направлений бизнеса
Для начала скажем о бизнес-преимуществах сладостях в принципе. Если вы подыскиваете варианты франшиз в этой сфере, то сильных сторон у нее хватает.
-
Сладости всегда востребованы. Сладости являются одними из самых популярных продуктов питания в мире. Даже человек на строгой диете иногда позволяет себе поддаться искушению и порадовать себя чем-то сладким.
-
Обилие ниш. Вы можете заниматься чем угодно: выпечкой, кондитерскими изделиями, мороженым, сладкими десертами на основе фруктов и ягод и многим другим.
-
Бюджетные варианты для старта. Некоторые форматы бизнеса на сладостях, такие как продажа пончиков или десертов на основе вафель, требуют минимальных вложений для начала работы, позволяя легко начать свое дело даже без опыта в предпринимательстве. А попробовать себя можно даже в формате на дому, например, принимая заказы на выпечку тортов на заказ. К слову, во франчайзинге порог входа в “сладкий” бизнес составляет всего 50-100 тыс. рублей, а вот варианты бизнеса с инвестициями выше 4-5 млн. здесь уже найдешь не так часто.
-
Широкая целевая аудитория. От детей до пожилых людей – сладости любят все. Это дает возможность охватить широкий спектр потребителей, работая как в мелких населенных пунктах, так и в городах-миллионниках.
-
Популярный выбор для подарков. Сладости, особенно изысканные и ручной работы, часто выбирают не только на еду, но и в качестве подарка, что открывает множество дополнительных возможностей для более дорого позиционирования и увеличивает продажи, особенно в предпраздничные периоды.
-
Возможность для творчества. В бизнесе на сладостях всегда есть место для новаторства, будь то новые рецепты, дизайн упаковки или необычные маркетинговые акции.
-
Быстрая окупаемость. Благодаря высокому спросу на сладости и, как следствие, высокой маржинальности, бизнес может окупиться в короткие сроки, самые простые проекты вроде уличной торговли могут отбиться в течение 3-4 месяцев.
-
Сезонные возможности. В канун праздников, таких как Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Святого Валентина на сладостях порой можно сделать выручку, превышающую продажи за много месяцев работы.
Популярные виды франшиз сладостей
Франчайзинг в сегменте сладостей представлен очень широко. Здесь хватает как привычных концепций бизнеса, так и уникальных, основанных на каких-то необычных видах сладостей. Но если разделять все представленные франшизы на группы, то поделить их можно следующим образом:
-
Франшизы кондитерских. Кондитерские – это настоящие островки сладостей в любом городе. По франшизе может предлагаться фирменный кондитерский магазин, куда кондитерские изделия будут поставляться из кондитерского цеха компании, либо свой проект полного цикла, то есть со своим производством.
-
Франшизы мороженого. Мороженое – универсальное лакомство для лета и не только. Естественно, компании, которые занимаются франчайзингом, обычно не продают обычные пломбиры и эскимо, а специализированны на чем-то более уникальном, например, на жареном мороженом, итальянском джелато или на различных десертах, где мороженое сочетается с вафлями, выпечкой и прочими изделиями. Форматы сотрудничества могут быть разными - от сезонной уличной торговли или фирменного островка в ТЦ до обширного кафе-мороженого с широким ассортиментом.
-
Франшизы булочных и пекарен. Хлеб и выпечка находят своих поклонников на каждом углу, и огромную долю хлебобулочных изделий занимают изделия сладкие. Франшизы в этой категории могут предлагать открыть пекарню полного цикла, то есть занимающуюся производством и продажей, пекарню, готовящую на основе полуфабрикатов, либо булочную или магазин, который реализует уже готовые изделия.
-
Франшизы сладостей ручной работы. Это направление сладкого бизнеса обычно акцентировано на уникальности и исключительности продукции. Шоколадные фигурки, карамельные конфеты, мармелад ручной работы, фруктово-конфетные букеты – всё это часто делается вручную и по специальным рецептам. Компания-франчайзер может раскрыть вам секреты производства своих уникальных изделий и провести обучение их созданию.
-
Прочие франшизы сладостей. Еще существует целая группа франшиз, которую трудно строго отнести к какому-то определенному сегменту. Либо сладости тут совсем уж уникальные, либо они занимают какую-то промежуточную позицию, допустим, между выпечкой и кондитерским искусством. Здесь можно встретить различные проекты, связанные с продажей пончиков и вафель, сладких коктейлей, сахарной ваты, мармелада, а также услуги, связанные со сладостями, например, по созданию шоколадных фонтанов на свадьбы.
Выбор направления франчайзинга в первую очередь зависит от ваших предпочтений, а также от наличия в вашем городе и регионе достаточного количества целевой аудитории. Допустим, каким бы не было вкусным мороженое, вряд ли это направление будет успешным где-нибудь в северных регионах. К тому же, необходимо учитывать и ряд региональных особенностей и привычки населения.
Дальше мы проведем мини-обзоры представленных выше направлений и рассмотрим каждое из этих направлений в отдельности..
1. Франшизы кондитерских
Начнем с того, что проекты кондитерских, в том числе доступные для франчайзинга, бывают разные по формату, что соответственно, влияет на инвестиции, уровень сложности бизнеса, количество необходимого персонала и многие другие параметры.
Это могут быть:
-
Кондитерские отделы в магазинах, то есть это вариант расширения действующего бизнеса;
-
Магазин кондитерских изделий, который занимается реализацией готовых изделий;
-
Кофейня-кондитерская - популярный формат, когда вы продаете кофе и предлагаете к нему расширенный по сравнению с другими кофейнями выбор десертов.
-
Кафе-кондитерская - формат кафе с расширенным меню кондитерских изделий;
-
Кафе-кондитерская+магазин - когда вы параллельно с обслуживанием клиентов работаете на вынос, выставляя изделия в витринах;
-
Производственная кондитерская - когда вы запускаете свой кондитерский цех, и соответственно, можете открывать свою сеть кондитерских и точек по продаже.
-
Кондитерская на дому - работаете дома и на заказ. В случае франчайзинга обычно такой вариант не рассматривается.
Что учитывать при выборе франшизы кондитерской
Во-первых, по сравнению, например, с фастфудом, известных имен здесь не так уж много. Лишь редкие компании имеют свои филиалы по франшизе за пределами своего региона, единицы - за рубежом. В качестве крупных франчайзинговых сетей можно назвать воронежскую сеть “Робин Сдобин”, которая развивает формат стрит-фуд точек, а помимо пирожных и тортов также предлагает покупателям сэндвичи, выпечку и кулинарию. Также хорошо известна сеть кафе-пекарен Cinnabon, франшиза Kulikov от кондитерского дома “Куликовский”.
Во-вторых, франшизы кондитерских часто бывают недоступны для запуска из-за ограниченности территории развития. Дело в том, что кондитерские - это зачастую региональные сети, которые хорошо масштабируются в пределах своего региона или по соседству. На ограниченной территории им легче развивать бизнес, ведь сроки годности продукции короткие, а далеко доставлять готовые кондитерские изделия сложно и дорого.
В качестве примера региональных сетей кондитерских, использующих франшизу для развития, можно назвать кондитерские “Белый фартук” из Самарской области, “Яблонька” из Поволжья, “Кусочек счастья” из Минска, “Золотой Колос” из Ростова-на-Дону, Dolce Bianko из Обнинска, «Кафе Пушкинъ» из Москвы.
Кондитерские франшизы: что почём
Цифры зависят как от самой франшизы, так и о выбранного вами формата. На основе открытой информации по представленным выше франшизам параметры будут примерно следующие:
Формат кондитерской |
Площадь |
Диапазон инвестиций |
Диапазон чистой прибыли |
Сроки окупаемости |
Островок в ТЦ |
6-15 кв. м. |
0,7-1,5 млн. руб. |
60-150 тыс. руб. |
8-12 мес. |
Кондитерский магазин |
до 50 кв. м |
1,5-3,5 млн. руб. |
150-300 тыс. руб. |
12-18 мес. |
Кофейня-кондитерская |
до 30 кв. м. |
1,5-2 млн. руб. |
150-300 тыс. руб. |
8-14 мес. |
Кофейня-кондитерская / кафе-кондитерская |
от 70 кв. м. |
9-25 млн. руб. |
200-500 тыс. руб. |
от 18 мес. |
В основном речь идет о запуске точки продаж или кондитерской, где можно предлагать клиентам готовые изделия. Запуск кондитерского цеха по франшизе предлагается реже. Однако, такие франшизы тоже иногда встречаются. Наиболее бюджетный вариант - запустить цех на базе действующего общепита и с использованием уже имеющегося оборудования. В таком случае предложения по сотрудничеству с обучением и консалтингом будут стоить от 400 тыс. рублей. Кондитерский цех с нуля, в зависимости от форматов и мощностей может стоит от 1,5-3,5 млн. рублей.
Стоимость самих франшиз кондитерских (паушальный взнос) обычно в случае кондитерских варьируется от 100 до 700 тыс рублей. В нее входит право на использование торговой марки, обучение, помощь в подборе помещения и сотрудников, документация, маркетинговая поддержка и прочее. Роялти чаще всего составляет 1,5-5% от месячной выручки.
2. Франшизы мороженого
В первую очередь франшизы мороженого выделяются своим продуктом. Вряд ли с франшизой вы будете торговать тем, что продается в холодильниках в ближайшем продуктовом супермаркете “у дома”.
В случае франчайзинга вашим продуктом может стать:
-
джелато - итальянский вид мороженого;
-
жареное мороженое;
-
замороженный йогурт;
-
необычные десерты с мороженым, например, в сочетании с вафлями, выпечкой, алкоголем.
То есть выбор франшизы мороженого - это, в первую очередь, выбор самого продукта, с которым вам будет проще выделиться на столь конкурентном рынке. Ведь мороженое продается во всех магазинах, где только есть холодильники, во многих уличных торговых точках и предлагается практически в каждом кафе и ресторане.
Форматов бизнеса, связанного с мороженым, также предостаточно. Это могут быть:
-
Уличный павильон с мороженым. Это вариант довольно дешев и хорош для летнего сезона. Обычно вы размещаете точку в проходимом месте - в парках, на набережной, на пешеходных улицах, вблизи крупных ТЦ.
-
Островок в торговом центре. Тоже довольно бюджетный вариант, позволяющий разместиться на нескольких квадратных метрах площади. Здесь вы рассчитываете на большой трафик посетителей ТЦ. Минус - в высокой аренде, плюс - работаете под крышей круглый сезон.
-
Кафе-мороженое. Это такие кафе, где мороженое лежит в основе меню, но им не ограничивается. Например, могут предлагаться основные блюда и напитки. Кафе-мороженое можно запустить как в уличном помещении, так и в торговом центре, например, на фудкорте. Такие кафе часто рассчитаны на аудиторию родителей с детьми, а потому дополнительно зарабатывают на проведении дней рождений и прочих детских праздников, приглашая на работу аниматоров.
-
Доставка мороженого. Такой вариант тоже можно рассмотреть, тем более с развитием приложений доставки это направление может стать особенно актуальным.
-
Временная брендированная точка. Иногда чтобы много заработать, важно находиться где-то совсем недолго, зато в нужное время и в нужном месте. Допустим, на сезонных мероприятиях и фестивалях. Такой вариант обычно служит дополнением к основному бизнесу.
-
Оптовая торговля мороженым. Предложение торговать мороженым оптом во франчайзинге встречается реже, но его тоже стоит рассмотреть, так как такие компании могут предлагать уникальный продукт, который пока не представлен на вашем региональном рынке.
Самый оптимальный вариант франшизы мороженого - это сотрудничество с компанией-производителем. Производитель сможет обеспечить вам наиболее привлекательные закупочные цены, вы будете более свободны в размере наценки и сможете больше зарабатывать.
Основные цифры бизнеса на мороженом по франшизе:
-
Порог входа в бизнес: 190 тыс. рублей;
-
Средний уровень инвестиций: 1 млн. рублей;
-
Чистая прибыль в месяц: 70-500 тыс. рублей;
-
Срок окупаемости: 1-20 месяцев.
Среди компаний-франчайзеров, работающих в нише мороженого в 2024 году можно назвать такие сети как “Баскин Роббинс”, Gelateria PLOMBIR, “33 пингвина”, “МИВИНО”, Alcreme. Эти и другие франшизы можно найти в разделе “Франшизы мороженого” в нашем каталоге Бизнесменс.ру.
Ну и напоследок стоит напомнить банальную вещь, что какую бы успешную франшизу вы не выбрали, один факт остается неизменным. Мороженое - продукт сезонный, и продажи его неизменно снижаются в холода.
3. Франшизы булочных и пекарен
Еще одно направление франчайзинга, которое тоже можно отнести к сладким - это франшизы булочных и пекарен. Нетрудно обратить внимание, что в последнее время количество пекарен в российских городах заметно выросло, и многие из этих точек открываются именно по франчайзингу. По поисковым запросам в сегменте еды в целом франшизы пекарен уступают разве что кофейням и пиццериям.
Сегодня можно сказать, что рынок постепенно переходит от потребления так называемого “индустриального хлеба” к ремесленному, то есть к выпечке из местных пекарен. Как свидетельствуют данные Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, с 2017 по 2022 год продажи в специализированных магазинах и пекарнях России поднялись на 38%.
Выпечка имеет преимущества и перед кондитерскими изделиями, так как она более доступна по цене, и перед мороженым, так как пользуется спросом вне зависимости от сезона. В том числе потому что хлеб и хлебобулочные изделия традиционно считаются базовыми продуктами для россиян.
Обычно бизнес на хлебобулочных изделиях (в том числе это относится и к франчайзингу) делят на три категории:
-
Торговля готовой выпечкой;
-
Пекарни, использующие полуфабрикаты;
-
Пекарни полного цикла со всем необходимым оборудованием.
В 22024 году франчайзинг в этой области развивают множество компаний, как региональных, так и федеральных или даже имеющих выход на международный уровень. Среди представленных имен можно назвать такие франшизы как “Жар-свежар”, “Дом хлеба”, “Хлебничная”, “Улочная булочная”, “Брецель”, “Поль Бейкери”, “Добропек”, “Мастерская хлеба” и прочие.
Ключевые цифры франшиз пекарен и булочных в 2024 году
На основе открытых данных о франшизах можно вывести следующие цифры по инвестициям, доходности и окупаемости проектов:
Формат работы |
Площадь |
Объем инвестиций |
Чистая прибыль |
Срок окупаемости |
Булочные/небольшие точки продаж |
5-20 кв. м. |
от 450-500 тыс. руб. |
50-150 тыс. руб. |
от 2-3 мес. |
Мини-пекарни “у дома” с 2 пекарями и 1 продавцом в смене |
25-50 кв. м. |
от 1-2 млн. руб. |
125-200 тыс. руб. |
от 3-8 мес. |
Пекарня с широким ассортиментом и посадочными местами |
50-100 кв. |
2,5-7 млн. руб. |
200-400 тыс. руб. |
8-14 мес. |
Крупные кафе-пекарни с широким ассортиментом |
более 100 кв. м. |
5-15 млн. руб. |
300 тыс. - 1 млн. руб. |
16-24 мес. |
Рентабельность пекарен обычно находится в пределах 20-40%, но в случае франчайзинга на ней также сказывается и размер роялти, то есть ежемесячных отчислений франчайзеру. Чаще всего это 3% от оборота, но встречаются и роялти в размере 6%.
По сравнению с запуском обычной пекарни самостоятельно франшизы пекарен часто могут предложить более уникальную концепцию с интересными изделиями в ассортименте, плюс технологии их приготовления.
Допустим, по франшизе “Брецель” предпринимателю предлагается открыть крафтовую пекарню. Фишка сети в том, что компания сама выводит хлебопекарные закваски и целиком контролирует процесс производства.
Другая популярная сегодня тема - обращение к корням и национальным традициям хлебопечения. В частности, пекарня “Вкус традиций” позволяет зарабатывать на выпечке осетинских пирогов, а по франшизе “Татарские пироги” вы сможете продавать различную татарскую выпечку.
В целом, делая выбор в пользу выпечки, вы можете несколько сместить акцент со сладостей - и сделать свой бизнес более устойчивым за счет предложения несладких продуктов. Выпечка - продукт бюджетный, пользующийся повсеместным спросом, поэтому шансы на успех здесь будут очень велики.
Тем не менее, есть в этой нише и достаточно минусов как те же короткие сроки годности, смена моделей потребления в пользу здорового питания (к которой выпечка не относится), а также усиление конкуренции. Что касается последней, то инвестировать в сегмент хлебобулочных изделий сегодня активно стали федеральные игроки. В частности, торговая сеть “Магнит” заявила, что уже до конца 2023 года запустит в своих магазинах формата “у дома” 2 тысячи пекарен. Также пекарни будут работать в фирменной сети жестких дискаунтеров B1 или “Первый выбор”.
4.Франшизы сладостей ручной работы
Некоторые категории франшиз сладостей позволяют работать по франшизе из дома, и стартовать с совсем небольшими вложениями в диапазоне 50-300 тыс. рублей. Это небольшие виды бизнеса, где сладкие изделия производятся в небольшом объеме на заказ и служат оригинальным подарком. Что это может быть:
-
Фигурный шоколад ручной работы;
-
Фигурные сладости из мармелада;
-
Съедобные фруктово-конфетные, фруктово-ягодные и прочие букеты;
-
Торты и пирожные ручной работы.
Обычно смысл в том, что вам дают технологию приготовления уникального сладкого подарка, а вы можете производить и реализовывать его у себя в городе, работая хоть на собственной кухне и продавая заказы онлайн.
Франчайзингом в полном смысле этого слово такое направление назвать трудно. Компании, которые называют свой продукт “франшизами” часто сами представляют собой ИП в одно лицо или мелкие проекты с минимумом сотрудников. Тем не менее, если задача построить крупный бизнес перед вами и не стоит, то попробовать стоит. Однако учитывайте, что заработки обычно здесь небольшие, и редко когда превышают 50-100 тыс. рублей в месяц.
5. Прочие концепции франшиз сладостей
Часто концепции франчайзингового проекта строятся вокруг какого-то одного вида изделий. Что это могут быть за франшизы:
-
Франшизы вафельных. Вафельный бум захлестнул Россию в 2015 году, а многие компании со временем обзавелись своими франшизами. Продукт - бесконечные модификации гонконгских, бельгийских, венских, норвежских, пражских и прочих вафель, в том числе с несладкими начинками и сочетаниями.
-
Франшизы пончиковых. Простое и понятное изделие, которое всегда в тренде. Пончики помнят из советского прошлого представители старшего поколения, любят их и молодые люди, которые активно пользуются соцсетями и предпочитают фотогеничные донатсы, покрытые разноцветной глазурью.
-
Сервисные франшизы. Встречаются и проекты, когда сладкие изделия превращаются в услугу. Например, когда вас учат зарабатывать на проведении кондитерских мастер-классов в кулинарных студиях, либо предлагают делать бизнес на сладких шоу, например, по созданию шоколадных фонтанов для свадебных торжеств.
Цифры инвестиций и прибыльности таких франшиз, учитывая разнообразие концепций и форматов могут быть совершенно различными. Например, небольшие точки со сладостями, работающие “на вынос” могут зарабатывать 50-100 тыс. рублей в месяц, формат кафе может приносить доход в 200-350 тыс. рублей.
Некоторые тренды в мире сладостей
Каким бы ни был ваш выбор, стоит учитывать, что сладости - это направление не статичное. Здесь очень велико влияние моды, и даже традиционно любимые лакомства предприниматели часто любят всячески переосмысливать. На какие тренды стоит обратить внимание сегодня?
-
Здоровое питание и ПП-форматы. Осведомленность потребителей по поводу правильного питания растет, но сладости необязательно могут становиться главными врагами диет. Они могут трансформироваться. Сегодня в тренде изделия без использования вредной муки, масла, сладости с пониженным содержанием сахара и соли. В ответ на запрос населения даже появляются специализированные ПП-кофейни и кондитерские с полезными сладостями в меню.
-
Вкусовые миксы. Индустрия сладостей всегда находится в поиске новых сочетаний вкусов. Если несколько лет назад главным хитом стал вкус соленой карамели, то сегодня это может быть кофе колд брю, острый жевательный мармелад или шоколад с перцем чили. Вообще, эксперименты с неожиданными вкусами сегодня в тренде, и уже не обязательно строго придерживаться стратегии “сладкое должно быть сладким”.
-
Мини-изделия и сеты. В тренде наборы из разных сладких изделий небольшого размера, что позволяет покупателю попробовать сразу много разного за раз, но при этом избежать переедания.
-
Ностальгические десерты. В моде у кондитеров и производителей сладостей «ньюстальгия» (newstalgia), то есть возвращение изделий “родом из детства”, но с современным переосмыслением и созданием ремейков всеми любимых сладостей.
-
Изделия с сюрпризом. По-прежнему актуален принцип “Киндер-сюрприза”, когда вы прячете в изделие или упаковку какой-то маленький символический подарок, либо делаете печенье с предсказаниями и т.д.
-
Онлайн-торговля и доставка. Ковидные ограничения заставили задуматься о торговле онлайн и услугах доставки даже тех предпринимателей, которые ранее такие варианты и не рассматривали. Потребители все больше привыкают к удобствам онлайн-сервисов, поэтому игнорировать такую тенденцию не стоит.
-
Экологичность. Нормой становится отказ от пластиковой посуды и пакетов в пользу изделий бумажных, все меньше заведения предлагают и пластиковых трубочек.
-
Прозрачность информации о продуктах. Покупатели все больше хотят знать о поставщиках продукции, которую они едят, поэтому предоставление информации об этом ими приветствуется и повышает ваше доверие.
-
Крафтовые изделия. Особенно ценятся сегодня изделия, приготовленные вручную - из натуральных ингредиентов и по уникальным семейным рецептам.
-
Дополнительные активности. Все чаще кондитерские и пекарни организуют свои мастер-классы и школы, приглашают детей и взрослых на экскурсии на производство, проводят тематические праздники. Это и отличный дополнительный доход, и новый уровень взаимодействия с аудиторией, повышение ее лояльности.
-
Персонализация и индивидуализация. Потребители все больше ценят индивидуальный подход. Это может быть собственное имя или рисунок в чашке кофе, уникальная фигурная сладость (в том числе напечатанная на 3D-принтере), торты и пирожные, сделанные в форме любимых киногероев и многое другое.