Все категории

Все категории

Франшизы грузинской кухни

7 предложений Обзорная статья Читать статью
Франшизы грузинской кухни (народный рейтинг): 8 франшиз, 9 отзывов, средние вложения 10 млн. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу грузинской кухни с первоначальным взносом от 100 тыс.руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: шашлычной, тандыра, узбекской кухни.

Показано: 7 из 7

+ добавить франшизу

Хачапури Марико

франшиза ресторана грузинской кухни

Pro.Хинкали by Novikov

Шашлыкоff

франшиза гриль-баров

Вкус традиций

франшиза пекарен

Хлеб из тандыра

франшиза пекарни

Чайхона №1

франшиза ресторана

Урюк кафе

франшиза ресторана традиционной узбекской кухни

Франшизы грузинской кухни. Обзор рынка

Кафе и рестораны грузинской кухни в последние годы пользуются особым спросом в России. Объясняется это тем, что в этой стране есть своя собственная уникальная культура еды. Это и вкуснейшие блюда, и особые подходы к ее приготовлению, и аутентичные застольные традиции, и атмосфера семейного уюта и гостеприимства. Грузинская кухня очень многогранная, яркая, самобытная, насыщенная, со множеством специй и зелени и с богатым сочетанием вкусов и текстур. 

Все эти качества, с одной стороны, очень удобны для создания особого формата заведений общественного питания - ресторанов грузинской кухни и хинкален. С другой стороны, блюда грузинской кухни стали одним из обязательных пунктов меню для ресторанов и кафе с универсальным меню.

Любовь к грузинской кухне оказалась настолько сильной, что открыть свое заведение захотелось очень многим предпринимателям. А некоторые ресторанные сети даже начали развивать свой бизнес по франшизе - передавая свой бренд, рецепты и стандарты обслуживания партнерам. В этой статье разберемся, сколько стоит воплотить мечту и как это можно сделать.

Важнейшие “ингредиенты” грузинской кухни

Для начала вспомним, что входит в состав в грузинской кухни во всех смыслах этого слова. Начнем, конечно, с еды и напитков. У Грузии есть сразу несколько визитных карточек, которые знакомы всем - хинкали и хачапури, суп харчо, вина Киндзмараули и Хванчкара. Но в целом, чтобы ни о чем не забыть, напомним, что грузинская кухня - это:

🥗 Натуральные продукты. В блюдах грузинской кухни нет места всему искусственному, химии и различным заменителям вкуса. 

🥗 Все виды мяса. Грузинские блюда не представить без мяса - это и свинина, и баранина, и говядина, и мясо птицы. Без мяса не было бы таких блюд как хинкали, мцвади или сациви.

🥗 Обилие сыров. Во всех регионах Грузии производят свои виды сыра. 

🥗 Богатый выбор соусов. Грузинские соусы подаются ко всем блюдам, а готовятся из свежих продуктов, на основе фруктов, ягод и пряных трав. Самыми известными соусами являются ткемали, сацебели и аджика. 

🥗 Большое количество овощей и зелени. Они используются практически в каждом блюде.

🥗 Выпечка. В Грузии очень богатый выбор выпечки - это и всем известные хачапури по-аджарски, и ачма, и грузинский лаваш, и множество пирогов с корнями из разных областей страны.

🥗 Приправы. Яркие специи и пряности - это про Грузию. Это сванская соль и хмели-сунели, состоящие из смесей пряностей, перец, кинза, имеретинский шафран. 

🥗 Грузинские вина. В особом представлении не нуждаются. Все знают, что Грузия - это страна виноделов и старинных винодельческих традиций.

Но открыть ресторан грузинской кухни - это значит не только умение хорошо готовить по оригинальным грузинским рецептам. Это еще и уникальная атмосфера - некая общая субстанция, которая способна появиться далеко не в каждом заведении. 

Вот основные ее составляющие:

 Домашний уют. В грузинских кафе по-семейному тепло и уютно, используются теплые цвета в оформлении, натуральные природные материалы отделки и мебели - камень, дерево, металл. Подчеркнуть полудомашнюю атмосферу можно артефактами - антиквариатом, грузинскими коврами, душевными картинами грузинских художников-примитивистов. В вечернем формате обязательно присутствует живая музыка.

✅ Народный формат. К грузинским кафе больше подходит доступный демократичный формат заведений. Обычно это места, где встречаются и проводят вместе большие компании самых близких людей и друзей, это не закрытые элитные клубы для богемы. 

✅ Дружелюбный и гостеприимный сервис. Грузины отличаются искренним гостеприимством и радушием по отношению к гостям, поэтому посетители ресторана должны чувствовать максимально теплый прием.

✅ Обслуживание “с огоньком”. Если брать выше, то просто вежливости и дружелюбности к гостям недостаточно. Грузинский темперамент не позволяет относиться к своим обязанностям сухо и говорить шаблонными фразами. В настоящих грузинских кафе бывают танцы до утра, пышные застолья с тостами от всей души и с обязательной моралью в конце, с распеванием застольных песен. Конечно, полностью воссоздать атмосферу вдалеке от первоисточника не удастся, но эмоциональную составляющую можно и нужно постараться передать.

Преимущества заведений грузинской кухни

Для предпринимателей-рестораторов обращение к грузинской кухне выгодно по целому ряду причин:
- Вкусная и доступная еда, которая притягивает всех, кто любит вкусно и сытно покушать. Ингредиенты довольно просты их не нужно заказывать с другого конца планеты и переплачивать за доставку.  
- Широкий выбор блюд. Грузинская кухня охватывает всю палитру меню, предлагая богатый набор первых, вторых блюд, сладостей и напитков.  
- Большая аудитория. Любители грузинской кухни - это и те люди, которые познакомились с ней еще при Советском Союзе, и молодые люди, побывавшие в этой стране и проникшиеся к ней любовью, и просто компании друзей и семьи, и предприниматели с деловыми партнерами, которые любят проводить переговоры в атмосферных местах, и просто искатели всего нового.   
- Есть блюда для вегетарианцев. Например, существует вегетарианский вариант хинкали с картошкой, сыром или грибами. А такие блюда как пхали, лобио или аджапсандал и вовсе состоят только из растительных продуктов.   
- Это модно. Да, грузинская кухня сегодня в моде, и этот факт важен сам по себе, потому что привлекает повышенное внимание к таким заведениям.  
- Постоянные клиенты. Если заведение работает хорошо и сумело воссоздать ту самую атмосферу грузинских ресторанов, у нее будет очень высокий процент постоянных посетителей.  

А есть ли минусы у грузинской кухни с точки зрения бизнеса? Особых - нет. Единственное, чего можно опасаться, так это того, что мода на грузинскую кухню со временем пройдет или угаснет, как постепенно утратили былую славу японские суши и роллы. 

Да и в целом, путь ресторанного бизнеса как такового, без отношения к какой-либо кухни довольно тернист. Среди ресторанов традиционно высок процент закрытий новых заведений. Здесь довольно внушительны капитальные вложения, требуется дорогостоящее оборудование и ремонт помещения, в котором нужно соблюсти массу технических требований. А еще необходимы отлаженная технологии приготовления блюд и высокие стандарты обслуживания, продуманная ценовая, кадровая и маркетинговая политика и многое другое.

Словом, перед предпринимателем, желающим запустить заведение грузинской кухни, встают все те же вопросы, что и перед всеми, кто стартует в общепите. И избежать большинства ошибок как раз и помогает открытие по франшизе. 

Что дает франшиза в общепите

Франшиза - это по сути аренда торговой марки и другой интеллектуальной собственности известной компании. Готовая бизнес-модель, которую вы используете в течение срока действия договора, который подписываете с компанией, продающей франшизу. 

Используя имя и опыт компании в бизнесе, вы получаете возможность извлечь массу выгод. Что именно это может быть?

⭐ Меню и рецепты. Франшиза любого ресторана, в том числе грузинской кухни, - это в первую очередь уникальное меню. Компания передает вам технологические карты, периодически дает новые рецепты для обновленного меню.

⭐ Помощь с помещением. Это могут рекомендации по подбору помещения, технологии строительства, дизайн-проект с зонированием и расстановкой оборудования. 
Помощь с оборудованием. Рестораны дают перечень всего необходимого технологического оборудования и мебели, предоставляют контакты проверенных поставщиков.

⭐ Обучение. Один из ключевых вопросов. Обучать могут и собственника бизнеса, и персонал: поваров, официантов, менеджеров и управляющего. Обучение может проводиться в разных форматах - стажировки в головном офисе, онлайн-консультации, предоставление готовых видеоуроков, гайдов и руководств.

⭐ Помощь с персоналом. Помимо обучения продавец франшизы (франчайзер) может проводить собеседования с кандидатами на работу, предоставлять партнеру услуги собственных сотрудников - маркетологов, SMM-щиков, юристов, бухгалтера.

⭐ Настройка рекламы. У опытной компании уже отточена маркетинговая политика. Вам наверняка помогут с настройкой интернет-рекламы, ведением социальных сетей, разместят рекламу на своем сайте. Сегодня рестораны могут активно сотрудничать с блогерами, участвовать в фуд-мероприятиях, и проводить различные активности, привлекающие к ним новую аудиторию. 

⭐ Цены. Некоторые компании смогут обеспечить вам более низкие и привлекательные цены, чем если бы вы действовали самостоятельно. Это происходит либо за счет оптимизации работы с поставщиками и оптовых закупок, либо за счет собственного производства полуфабрикатов, которые поставляются партнером для готовки некоторых пунктов меню.

⭐ Сопровождения открытия. Большинство франчайзеров поддерживают своих партнеров в этот самый волнительный для любого предпринимателя период, высылая на подмогу своих координаторов. Те могут помочь с организацией акции открытия и оперативно решить возникшие проблемы.

⭐ Решение юридических вопросов. Компания уже наработала опыт решения всех бюрократических проблем и может помочь вам с регистрацией и оформлением бизнеса, с получением алкогольной лицензии, подскажет, как себя вести и что говорить при проверках.

⭐ Вопросы доставки. Сегодня доставка для заведения общепита - это маст хэв. У сети, продающей франшизу, этот вопрос должен быть отлажен, а рестораны либо имеют своих курьеров, либо подключены к различным агрегаторам доставки типа Delivery Club и Яндекс.Еда, иногда на особых скидочных условиях. Также нужно узнать, какая зона доставки закрепляется за вашим рестораном или кафе.

Это, конечно, не полный список, чем вам может франшиза, но и не обязательный. С какими-то вопросами вам могут не оказать поддержки вовсе. Все зависит от конкретного предложения. 

Минусы и риски покупки франшизы

А теперь разберем, чем франчайзинг может быть плох и неудобен. Ведь не секрет, что многие предприниматели возлагают на эту схему сотрудничества чрезмерно завышенные ожидания. 

- Паушальный взнос. При покупке франшизы вы, помимо своих вложений, уплачиваете компании единоразовый взнос, который может повысить общую сумму до 15%. Что входит в паушальный взнос, каждая компания решает сама. Состав стоимости франшизы далеко не всегда прозрачен, а вес бренда, к которому вы подключаетесь, довольно трудно оценить в деньгах.
- Роялти. При сотрудничестве по франчайзингу к перечню ваших регулярных расходов прибавится еще один пункт - роялти. Это вроде абонентской платы за работу под брендом компании. Для кафе и ресторанов чаще всего это 3-6% от оборота. 
- Чрезмерный контроль со стороны компании. Франшиза обязывает соблюдать стандарты ведения бизнеса. Компания должны быть уверена в качестве услуг, поэтому может производить аудит по всем направлениям вашей работы. Иногда с этим делом могут перегибать палку, и не всем партнерам это понравится. 
- Необновляемое меню. Чтобы удержать постоянных гостей, вам периодически нужно радовать их новыми блюдами. Да только вот со стороны франчайзера в этом направлении может не наблюдаться никаких подвижек, а у вас может не быть на это времени и ресурсов, либо, по условиям договора, вы вообще не будете иметь право на внесение своих пунктов в меню. 
- Низкий уровень поддержки. Иногда обещания поддержки от компании остаются лишь на бумаге, а в жизни вы не сможете получить грамотные советы и консультации даже по самым насущным вопросам. Это говорит о том, что компания больше заинтересована в продажах франшизы, а не в развитии сети.
- Некачественное оборудование. Бывает и такое, что оборудование, которое вам было предложено от главного ресторана, мало того, что дорогое, так еще и качество его не самое лучшее. 

Это далеко не все подводные камни, с которыми вы можете столкнуться при сотрудничестве. Поэтому внимательно знакомьтесь с тем, что прописано во франчайзинговом договоре с компанией, какие права и обязанности имеют обе стороны и каковы санкции за их невыполнение.

Форматы и концепции франшиз грузинской кухни

Заведения общественного питания с грузинской кухней могут работать в различных форматах. Называются они по-разному, например, хинкальными или ресторанами грузинской кухни, что может сбить с толку. Ключевое отличие в том, что в хинкальных главным блюдом выступают собственно хинкали и хачапури. Обычно эти позиции имеют небольшие цены, так как для их приготовления не требуется дорогих ингредиентов и особых умений. Так что хинкальные - это обычно про вкусно и доступно, там меньше пафоса дорогих ресторанов, но это и не дешевые забегаловки с некачественной едой. Во всем же остальном, по сути, это могут быть такие же кафе и рестораны.

📌 Кафе и закусочные грузинской кухни. Кафе отличаются небольшими размерами, ограниченным меню и более скромной обстановкой и стандартами обслуживания по сравнению с ресторанами. В случае с грузинской кухней ориентация может быть как раз на такие блюда как хинкали и хачапури. Кафе отличают более доступные ценники, а открывают их повсеместно - при кинотеатрах, на улице, в парках и ТЦ. Также в кафе часто подают еду, которая приготовлена где-то еще, либо полуфабрикаты. 

📌 Кафе-фастфуд. Отдельно стоит выделить заведения формата фастфуд. В самой Грузии не принято относиться к еде как к быстрой процедуре. В народных традициях даже простой обед сопровождается переменой блюд, застольными беседами и посиделками. Тем не менее, предприниматели сегодня создают заведения грузинского фастфуда, предлагая грузинскую еду тем, кто хочет успевать питаться ей на бегу и в короткие обеденные перерывы по будням. Обычно в меню таких заведений входят хинкали, хачапури, чебуреки, некоторые супы, закуски и десерты, а обычная посуда заменяется на бумажную. К примеру, такой формат развивает сеть кафе Eat Georgian.

📌 Рестораны грузинской кухни. В таких заведениях представлен более развернутый выбор блюд и напитков, присутствует большое число “сложных” блюд. Сложные блюда - это те, которые прошли полный цикл от разделки до термической обработки. И не где-нибудь, а именно на кухне ресторана. Рестораном имеют право называться заведения с высоким уровнем сервиса, со строгими требованиями к сервировке, с большим числом мест для посетителей и с детально продуманным интерьером. Ну и, естественно, это более дорогие заведения, чем кафе. Примеры ресторанных франшиз грузинской кухни в 2024 году: франшиза “Хачапури тетушки Марико”, “Супра”, “Хочу Пури”, “Старик Хинкалыч”, “Кафе Хинкальная”.

📌 Проекты Dark kitchen. Dark kitchen - это кухни, работающие только на доставку. Они не принимают гостей и не содержат официантов, а потому имеют меньше расходов, принимая лишь онлайн-заказы. Бум на такие проекты произошел отчасти благодаря ограничениям во время коронавируса, когда многие кафе и рестораны были вынуждены закрыться и работать только на доставку и на вынос. Хотя подобных бизнесов по франшизе, работающих чисто на доставку грузинской кухни, нами замечено не было, нечто похожее вполне может появиться в ближайшем будущем. 

Также, помимо приведенных вариантов, право на существование имеют другие проекты, связанные с грузинской кухней. Например, это могут быть тандырные пекарни, которые занимаются выпечкой грузинского хлеба. 

Еще больше, чем форматов, может быть концепций заведений. Кто-то строго следует традициям грузинской кухни, кто-то сочетает грузинскую и итальянскую кухни, кто-то делает ее частью кавказской. А другие постоянно экспериментируют и создают нечто свое, авторское и то, чего раньше вообще никто не делал.

Например, сеть ресторанов “Супра” развивает франшизу ресторанов грузинской кухни с включением приморского дальневосточного меню. Среди их блюд можно отыскать чебуречные облака с крабом, хинкали с дальневосточным гребешком и креветками, хачапури по-аджарски или чкмеркули с гребешком и т.д. 

Франшизы грузинской кухни. Вложения и прибыль

Дороже всего будет запустить франшизу ресторана. Здесь вложения может начинаться и от 20 млн., и от 40 млн., и от 50 млн. рублей, а паушальный взнос за присоединение к бренду в лучшем случае составлять 1 млн., в некоторых случаях - составлять 5-6 млн. рублей. 💰

Связано это с тем, что запуск ресторана - это в принципе дело затратное (нужна вентиляция, кухня, большие залы для гостей), так еще и с требованиями сети к оформлению интерьера. Нужно соблюдать дизайн, устанавливать определенную мебель, технологическое оборудование, создавать большие фасадные окна и много чего еще. 

Дешевле обойдутся проекты кафе и закусочных. Предложения по франчайзингу здесь можно найти с вложениями от 1,5-5,3 млн. рублей и с паушальным взносом в 700 тыс. - 1,5 млн. рублей. 💰 К кафе меньше требований по помещению и интерьеру, может использоваться формат самообслуживания, отсутствовать необходимость в посудомойках из-за использования бумажной посуды и т.д.

Соответственно, различаются и доходы заведений. Если у ресторанов чистая прибыль может доходить до 1-2 млн. рублей, то в случае с кафе это 240-400 тыс. рублей. в месяц. Окупаемость франчайзинговые проекты кафе обычно обозначают в 12-18 месяцев, ресторанные франшизы - в 12-24 месяца и более. 

Что поможет оценить франшизу

На что обращать внимание при выборе компании-франчайзера? Есть несколько ключевых пунктов. 

⚡️ Опыт и история ресторана. Компания, развивающая франшизу, просто обязана иметь большой опыт в своем виде деятельности. Обязательно изучите информацию о компании с различных источников, не ограничиваясь разделом “О компании” на ее же сайте. 

⚡️ Весомое имя. В передаче бренда состоит суть франчайзинга. И если этот бренд особо никому не известен и даже официально не зарегистрирован как товарный знак, то, скорее всего, перед вами псевдофраншиза. 

⚡️ Опыт развития франшизы. Большой риск - это сотрудничать с новыми франшизами. Убедитесь, что франшиза работает давно, и что у сети есть кафе или рестораны, открытые по франчайзингу. 

⚡️ Настоящее обучение. Слова “обучение”, “сопровождение” и “поддержка” - очень удобны для маркетологов своей неопределенностью и расплывчатостью. Всегда узнавайте, что именно за ними стоит. Одно дело, если франчайзер проводит живое обучение у себя в ресторане, приглашает к себе предпринимателя, обучает и стажирует поваров. Другое дело, если скидывает ссылку в Гугл.Диск на готовую инструкцию по управлению бизнесом и на этом всё.

⚡️ Собственные рестораны. У хорошей компании должны быть не только франчайзинговые, но и собственные заведения. Их отсутствие может свидетельствовать о том, что компания больше заинтересована в продаже франшиз, а не в развитии бизнеса. 

⚡️ Тщательно прописанный бизнес-план. Любой серьезный проект не должен ограничиваться только общей финансовой моделью. Бизнес-план на то и бизнес-план, что в нем прописывается множество нюансов бизнеса, а в идеале составляется еще и несколько сценариев загрузки: позитивный, негативный и наиболее вероятный.

⚡️ Планы на будущее. И компания, и франчайзи, должны понимать, в какую сторону они хотят развиваться, и как видят себя через несколько лет. 

Также отметим, что требуя многого от главного офиса, не забывайте требовать того же от себя. Развитие по франчайзингу - это не пассивное инвестирование в проект и перекладывание ответственности на компанию. Это такой же бизнес, за успех которого вы ответственны в больше мере, чем кто-либо. 

Этапы взаимодействия по франшизе общепита

Пошаговый план сотрудничества вам должен предоставить франчайзер. Вот примерный вариант последовательности действий, которому, вы, вероятно, будете следовать.

🟢 Оценка местности и помещения. Обычно вам сразу говорят, входит ли ваш город в сферу интересов сети, или нет. А поскольку очень многое в этом бизнесе (по крайней мере, в традиционных оффлайн-форматах) зависит от помещения и расположения, то анализируют сначала именно их.

🟢 Финансовые расчеты. Зная город, характеристики помещения, проходимость места и прочие данные, можно более точно составить расчеты для бизнеса.

🟢 Заключение франчайзингового договора. В России при партнерстве по франшизе обычно заключается договор коммерческой концессии.

🟢 Составление дизайн-проекта.  Так как франчайзер стремится к единообразию в оформлении, обычно дизайн-проект предоставляется с его стороны. 

🟢 Строительные и ремонтные работы. Выполняются в соответствии с нормами законодательства и требованиями головной компании. Обязательно закладывайте на эти цели запас средств на случай роста сметы.

🟢 Поставка и монтаж оборудования. Обычно также выбирается в соответствии с требованиями или рекомендациями франчайзера.

🟢 Подбор сотрудников. Происходит поиск персонала на должности управляющего, менеджера, поваров, официантов.

🟢 Обучение. Подобранный персонал обучается всем технологическим процессам, нормам обслуживания, принятым сетью, управленческим функциям. 

🟢 Запуск рекламной кампании. У опытной компании должен быть четкий маркетинговый план для новых точек. Стимулирование спроса может начаться еще до открытия, чтобы сформировать пул первых клиентов.

🟢 Официальное открытие. На нем может присутствовать стартап-команда из головного ресторана. 

🟢 Дальнейшее сопровождение. На открытии заведения сотрудничество не останавливается, а только начинается. Франчайзер может поддерживать партнера в вопросах маркетинга, в кадровой политике, консультировать по технологическим вопросам, предоставлять новое меню от шеф-повара и т.д.

Ситуация в общепите в 2024 году

Покупка франшизы автоматически не гарантирует вам, что вас никак не коснется ситуация на рынке общепита. Поэтому перед стартом учитывайте ситуацию в целом.

После 24 февраля 2022 года российский рынок общепита, едва успев отойти от последствий ковида, столкнулся с массой новых проблем. Согласно цифрам агентства INFOLine, хотя оборот рынка в 2022 году и вырос на 2-2,5%, связано это непосредственно с увеличением стоимости блюд из-за высокой инфляции (почти в 12%).

Трудности, с которыми столкнулись владельцы ресторанов в 2022 году:

👉 Повсеместное повышение цен на продукты;

👉 Нехватка некоторых видов продуктов, которые ранее поставлялись из-за рубежа. В итоге возникла необходимость менять составы блюд или искать новых поставщиков;

👉 Недостаток кадров - многие сотруднику уехали за границу и им пришлось подыскивать замену, а иногда и хантить кадры из компаний-конкурентов, предлагая им более высокие зарплаты. 

👉 Снижение рентабельности. Себестоимость блюд и затраты на обслуживание возросли, из-за чего пришлось поднимать ценники, но так, чтобы при этом не растерять клиентов.

Также произошло временное закрытие ресторанов сети “Макдональдс”, который был продан российскому бизнесу и превратился в сеть “Вкусно - и точка”. А прежний  KFC теперь по той же причине сменит вывеску на Rostic’s.

Конечно, в такие периоды труднее всего приходится не крупным сетевым ресторанам с их огромными ресурсами, а небольшим заведениям и малому бизнесу. Однако спрос на готовую еду по-прежнему никуда не делся. Лучше всего себя чувствуют бизнесы с демократическими ценниками - форматов фастфуд, Grab&Go и fast casual, от которых потребители совсем отказаться не могут. Вероятно, эти форматы и будут наиболее востребованными в ближайшие годы. 

Тренды ресторанного бизнеса в 2024 году

В заключении приведем некоторые тренды бизнеса на общепите, актуальные в последнее время. 

🔹 Доставка готовой еды. В период пандемии COVID-19 спрос на онлайн-доставку готовой еды значительно возрос, а доля выручки от услуг доставки в структуре доходов общепита продолжает увеличиваться. Доставлять еду можно как собственными силами, так и подключившись к одному из агрегаторов доставки.

🔹 Dark Kitchen. Благодаря тем же агрегаторам доставки и росту онлайн-заказов стали популярны проекты так называемых кухонь-призраков или Dark Kitchen, которые не имеют залов для гостей и официантов, а работают исключительно по заказам, поступающим через интернет и мобильные приложения. 

🔹 Правильное питание и веганский фастфуд. Люди хотят получать любую пищу быстро, что коснулось вегетарианства и правильного питания. Кстати, грузинская кухня также имеет в своеи наличии блюда с растительными ингредиентами, которые быстро готовятся. 

🔹 Использование местных продуктов. Санкции и уход из России многих зарубежных поставщиков продуктов в 2022 году заставили рестораны пересмотреть меню и ориентироваться на местное сырье.

🔹 Развитие фуд-холлов. Фуд-холлы - это крупные гастрономические пространства, на которых работает множество точек общепита, а зал для гостей общий. Такие места активно притягивают клиентов. Покупатели могут совместить несколько разных блюд и каждый раз открывать для себя что-то новое. Главные минус для предпринимателей - работать нужно рядом с конкурентами. 

🔹 Цифровизация и автоматизация. Общепит становится все более автоматизированной нишей. Потребители уже начинают привыкать к автоматам для совершения заказов, заменяющих кассиров, активно используют мобильные приложения, а в сети появляется все больше новостей про роботов, работающих на кухне или заменяющих официантов. 

🔹 Ответственный бизнес. Потребители все больше обращают внимание на то, как бизнес относится к окружающему миру и какой экологический след оставляет. Становится важно отказывается ли ресторан от использования пластика, как относится к своим кадрам, проводит ли инклюзивную политику и принимает ли на работу людей с ограниченными возможностями.

Видео отзывы о франшизах грузинской кухни

Видео-отзыв Хачапури Марико
Видео-отзыв Хачапури Марико

Отзывы о франшизах грузинской кухни

Посетитель сайта
3 ноября 2016

Идея неплохая, но не понимаю, зачем тратиться на франшизу, если можно просто купить тандыр и работать только на себя. Мои знакомые так и сделали – приобрели печь, сняли сами помещение возле остановки и неплохо так торгуют – очереди выстраиваются, подумывают даже об расширении ассортимента. А что касается маркетинга, то тут тоже отлично справляются без брендов – поставили акцию «после 21:00 вся выпечка по 20 р», и в ажуре.

Посетитель сайта
3 ноября 2016

Всю жизнь занимался бизнесом, теперь разменял уже пятый десяток и знаю, о чем говорю. С одной стороны, можно долго разводить лирику на тему нужно или нет открывать франшизу для работы с тандыром, а с другой – послушайте старика. Франшиза – это не просто так положил дяде денежку в карман, а приобрел помощь профессионала, у которого уже есть отлаженная схема действий, бизнес-план и просто мозги на плечах. Тут вам помогут и точку открыть, и даже с их помощью можно кредит взять в банке, если своих денег не хватит. И это уже неговоря о помощи с юридическими вопросами, маретингом и др. Главное слушать, что вам говорят и не артачиться. А вы попробуйте сами, ничего не зная, без какой-либо помощи раскрутить марку с нуля? Ну поставите вы точку, ну зайдет к вам пара-тройка человек без рекламы, а остальные вообще даже не обратят внимание на вас и даже поспешат убраться поскорее, если выйдите на улицу и с криками ура начнете зазывать клиентов внутрь. А персонал? Повара позовете, хорошо, только не каждый повар знает, как работать с тандыром, а тут уже четко отработанные рецепты (и да, они действительно дорогого стоят, оказывается, ведь помогут отбить вам все деньги). Кроме того, кто поможет, если рядом открыта еще какая-то забегаловка с выпечкой, да еще с более дешевыми ценами. Вы сможете сами приручить клиента с нуля? Конечно, если у вас сразу есть кучу денег, которые можно вложить в бизнес, и вы уже обладаете опытом управления подобного предприятия – вперед, дерзайте, возможно, вас ждет успех.

Посетитель сайта
3 ноября 2016

Остались довольны бизнесом. Открыли пекарню полгода назад и уже отбили все затраты. Главная фишка – наличие тандыра и то, что мы готовим прямо в торговом зале, на глазах у покупателей. Они могут наблюдать процесс и сразу купить горячую, только что из печки, выпечку. Ассортимент расходится на «ура». При этом мы не используем всякую химию – только натуральные ингредиенты и старинные рецепты, предоставленные франчайзером при заключении договора. Отсутствие консервантов и ароматизаторов, а также разрыхлителей очень радует не только клиентов, но и нас. Франчайзер нам не только помог открыть бизнес с нуля, но и подобрать и обучить грамотный персонал, причем для этого не пришлось дополнительно платить – все материалы были предоставлены онлайн. Люди работают быстро и пекут действительно вкусную выпечку. Многие даже заказывают выпечку на вечер, по телефону, чтобы иметь возможность забрать горячее сразу же после окончания рабочего дня.

Показать еще
баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу