В этом году федеральная сеть кофеен ONE PRICE COFFEE отмечает свой первый юбилей. По такому случаю мы решили рассказать историю компании, поделиться секретами успеха ее основателя Сергея Румянцева и даже расспросить нейросеть, как создать успешную сеть кофеен.
Секреты успеха: мнение человека и искусственного интеллекта
Пять лет назад открылась первая кофейня бренда ONE PRICE COFFEE. С тех пор сеть увеличилась в 350 раз! Именно столько кофеен работает по всей России, от Мурманска до Сочи.
В чём секрет столь стремительного масштабирования? Основатель компании Сергей Румянцев считает, что гарантией успеха стал целый комплекс факторов: «Первое — отличный кофе, 100 % арабика! Мы отслеживаем все процессы, от импорта до упаковки. А еще обжариваем зерна в собственном Zavod Coffee, центре обжарки зерен, который входит в топ-10 обжарщиков Specialty coffee в России и обжаривает более 500 тонн зерен в год. Второе — наши партнеры. Мы собрали для них всё лучшее от франшиз других сетей, чтобы инвесторы могли за минимальный срок получить максимальную выгоду. Третье — это команда. Акционеры и топ-менеджеры начинали с телеком-индустрии, так что у них огромный опыт развития розницы. Все вопросы — от просчета трафика, поиска локаций, разработки бизнес-моделей, маркетинговой и операционной поддержки франчайзи до развития розницы — отточены до автоматизма. Четвертое — концепция, которая сочетает в себе высокое качество и низкие фиксированные цены. Наконец, пятое — основательный подход к набору и обучению персонала. В сегменте низких цен крупных розничных сетей мало кто относится к сотрудникам так внимательно, как мы».
Невероятно, но факт: с Сергеем Румянцевым солидарна нейросеть GPT. Мы спросили ее о секретах успеха сети кофеен с фиксированными ценами. Вот какие советы нам щедро отсыпал искусственный интеллект:
1. Заняться маркетингом. Разрабатывать интересное уникальное меню, сезонные акции, продвигать свой бизнес через социальные сети, подружиться с блогерами.
2. Предлагать качественный кофе. Найти хороших поставщиков свежей арабики, подумать о правильной обжарке. Обучать бариста приготовлению напитка по международным стандартам.
3. Продумать оформление кофеен. Использовать дизайнерские решения: уютные столики, мягкие стулья, места для работы с ноутбуком, красивый декор помещения.
4. Работать над сервисом. Сделать обслуживание быстрым и качественным, создать систему бонусов для постоянных клиентов.
5. Расширять ассортимент. Предлагать кулинарию: выпечку и сэндвичи. Чаще обновлять позиции.
За эти пять лет мир так изменился, что теперь любой чат-бот может дать мудрый совет. Но мы и без всякого искусственного интеллекта знали, что делать!
Через тернии — к звездам
Всё это вывело компанию в число ключевых игроков не только на российском, но и на европейском рынке. В прошлом году ONE PRICE COFFEE вошла в топ-15 FoodService Europe & Middle East среди крупнейших европейских кофейных сетей. А в рейтинге РБК за 2022 год оказалась на пятом месте в списке крупнейших кофеен России. Устойчивое, стратегически грамотное развитие бренда подтверждает и тот факт, что ни одна кофейня не закрылась в пандемию.
Политическая и экономическая ситуация тоже не помешала сети продолжать развитие. Наоборот — трудности стали катализатором роста. В течение двух месяцев после февральских событий наладились новые связи с поставщиками и логистические маршруты. В итоге за прошедший год оборот всех партнеров составил около трех с половиной миллиардов, что более чем на 30 % превышает показатели предыдущего года. Темпы развития компании тоже поражают: в стране появляется 10–15 новых кофеен бренда каждый месяц.
За пятилетку ONE PRICE COFFEE реализовала:
- 1 миллион тонн кофейных зерен;
- 520 тысяч литров сиропов;
- 11 миллионов литров молока;
- 5,2 миллиона круассанов;
- 4 миллиона чизкейков;
- 61 миллион стаканов кофе.
Компания стала участником бурного роста кофейного рынка в России и сумела опередить многих игроков, в том числе и зарубежных, и выбиться в лидеры. Еще в 2016 году страна гораздо активнее пила чай: потребление составляло 160 тысяч тонн чая против 135 тысяч тонн кофе в год. Но за несколько лет всё перевернулось с ног на голову. Во-первых, кофе за эти годы занял лидирующую позицию. Во-вторых, он обрел не только форму среднего рода, но и свой фан-клуб гурманов. Особенно увеличился спрос на премиальные сорта и стопроцентную арабику, с которой работает ONE PRICE COFFEE. Но пространство для роста есть: по потреблению кофе Россия в три-четыре раза отстает от США и большинства европейских стран, а от Скандинавии — в семь-восемь раз!
Эксперты предсказывают, что в ближайшие годы кофейный рынок в стране будет на подъеме. А ONE PRICE COFFEE продолжит вносить свой вклад в становление российской кофейной культуры. Надеемся, что в этом году компания заявит о себе и за рубежом, а также расширит свое присутствие в России. У владельцев бренда амбициозные планы: к концу 2023 года увеличить число кофеен до 450–500 и нарастить оборот на 25–30 %.
Посмотрим, сможет ли ONE PRICE COFFEE и дальше предвосхищать рекомендации нейросетей!
Комментарии