Обзор рынка кафе в России
С 2017 по 2020 годы наблюдалось изменение структуры рынка общественного питания в России. После того, как бизнес понёс убытки в предшествующие кризисные годы, освободилось место. С рынка ушло множество компаний. В основном мелких, которым в одиночку было сложно вынести свалившиеся трудности – падение покупательской способности, стремление к экономии, усилившуюся налоговую нагрузку.
Но рынок общепита всегда привлекал как начинающих предпринимателей, так и тех, кто уже долго в бизнесе. А так как новое время требовало пересмотра старых концепций, и те, и другие стали делать всё возможное, чтобы завоевать больше места под солнцем этой ниши.
Новые игроки пытались прийти на рынок с актуальными новинками. Актуальность заключалась в расчёте, что потребителю нужно что-нибудь подешевле, но при этом вкусное. А новизна создавалась яркими концепциями и атмосферой.
Игрокам, которые кризисное время пережили тоже приходилось не сидеть на месте и подстраиваться под изменения. Во-первых, акцент на более дешёвых форматах заставил кафе и рестораны разбавлять своё меню. Во-вторых, с удвоенной активностью стали использоваться инструменты франчайзинга для распространения своего влияния.
Но кое-что осталось неизменным, как и несколько лет назад. Реальные доходы потребителей не растут, поэтому спрос акцентируется на более дешёвых вариантах. Сегмент фаст-фуда также на первом месте в индустрии общепита.
По данным агентства NPD Group в 2019 году доля фаст-фуда в расходах россиян на питание достигла 51%. А вот традиционные рестораны проиграли целых 11%, и доля сократилась до 23%. Кофейни и столовые тоже выросли, хотя и не так значительно.
Если же брать рынок общественного питания в целом, то общий рост по сравнению с 2018 годом составил 4,7%. А россияне оказывается стали больше питаться вне дома. Количество посещений кафе увеличилось на 5,6%.
Все эти факторы - и рост франчайзинга, и ориентация на более низкий средний чек, и новые концепции стали основой для формирования основных тенденций, которые после 2020 года только продолжат развиваться.
Тенденции развития рынка кафе в 2020 году
- Франшизы. Количество новых игроков, открывающихся по франшизе, становится всё больше. В нестабильные с экономической точки зрения времена люди более насторожено относятся к открытию собственного бизнеса. А франчайзинг даёт возможность воспользоваться опытом старшего партнёра и получить хоть какую-то уверенность в виде проверенной бизнес модели.
- Концепция. Сейчас конкурентная борьба идёт на всех уровнях. Владельцы кафе пытаются не просто удовлетворить спрос потребителя, а заставить его запомнить, где он так вкусно и недорого поел. Концепция, которая реализуется в атмосфере заведения, через сервис, через подачу блюд, через дизайн позволяет заведениям выделяться среди множества других.
- Доставка. Тренд последних лет, который был воспринят потребителями крайне положительно. И если вначале кафе сами пытались организовать доставку, а некоторые и вовсе не верили в то, что это им нужно, то теперь заведения, которые ещё не предоставляют такую услугу значительно проигрывают остальным. К тому же тренд усилился и благодаря экспансии крупнейших сервисов – Яндекс.Еда и Delivery.Club.
- Монопродукт. Эта тенденция не успела ещё охватить все рынки, но в крупнейших городах России постепенно появляется всё больше заведений, которые не берутся за стиль «все самые популярные блюда», а выбирают одно направление.
- Фуд-холлы. Ещё одна тенденция современности. Площадки, которые предоставляют потребителям возможность выбрать кафе в одном месте. По типу фуд-кортов торговых коплексов, фуд-холлы пришлись по душе современному человеку. Ресторанный бизнес смотрит на это явление в большинстве своём недовольно. Но их можно понять. Фуд-холлы стремятся больше к фаст-фуду, быстрой и недорогой еде. Но именно это сейчас и нужно жителям крупных городов. Кафе, которые сумели подстроиться под этот формат отлично там себя чувствуют.
- Casual и здоровое питание. О том, что сейчас большим спросом пользуются недорогие блюда мы уже писали. Поэтому даже ресторанам приходится «разбавлять своё меню». А акцент на натуральной и здоровой пище, который появился уже давно сейчас приобрёл массовый характер. В игру включились даже кондитерские, которые предлагают своим клиентам сладости из натуральных продуктов.
Роль франчайзинга в развитии рынка кафе
К 2020 году количество франшиз в России перевалило за 3000. К франшизам относятся со всё большим доверием. И если раньше основной поток франчайзинговых предложений шёл из Москвы, то теперь в дело активно включились и регионы.
Общепит, как одна из самых конкурентных ниш за последние годы также прибавила благодаря франчайзингу, инструменты которого стали популярными в кризисное время. Тем более, что яркие индивидуальные концепции бизнеса, к которым стремятся новые игроки как раз легче распространять через продажу франшизы.
Также нужно учитывать тот факт, что франшизы кафе как правило средние по цене среди остальных. Дешевле больших ресторанов, но в пределах психологического барьера. Поэтому положительно воспринимаются участниками рынка, желающими начать свой бизнес.
Обзор франшиз кафе в 2020 году
Франшиза | Инвестиции, руб. | Срок окупаемости, мес. | Чистая прибыль, руб. |
Фудзияма | 3 000 000 | 21 | от 200 000 |
Бар здоровых привычек | 350 000 | 6 | от 89 000 |
Пельмяш | 60 000 | 6 | 10 000 за 1 точку |
HotDogger | 496 000 | 7 | от 100 000 |
Едим как дома | 1 500 000 | 14 | от 230 000 |
Суши Love | 1 000 000 | 6 | 300 000 |
Papa Grill | 800 000 | 4 | 175 500 |
Barka | 955 000 | 3 | от 150 000 |
Мастерская хлеба | 4 000 000 | 3 | от 1 500 000 |
Sabaibar | 3 500 000 | 10 | от 600 000 |
Тунец | 450 000 | 4 | от 200 000 |
Фудзияма – франшиза кафе формата суши и ролы с доставкой и несколькими посадочными местами. Постоянный спрос. Акцент на максимально быстрой доставке, качественном приготовлении ролов и сервисе. Компания работает с 2011 года.
Бар здоровых привычек – франшиза кафе здорового питания. Концепция объединяет полезную еду и любовь к барам. Большая аудитория, модное направление и необычная концепция. Партнёр получает открыть разные форматы – от кофейни до фитнес-бара. На рынке с 2013 года.
Пельмяш – франшиза экспресс-пельменной без аренды и продавцов. Нет необходимости арендовать помещение и нанимать персонал. Поэтому вложения минимальны. Нельзя уйти в минус. Нестандартная концепция, обучение в Москве и все инструменты для успешного старта. На рынке с 2011 года.
HotDogger – франшиза кафе настоящих американских хот-догов. Яркая новая концепция на рынке фаст-фуд кафе. Партнёр получает пошаговый план открытия и развития бизнеса, обучение владельца и персонала. На рынке с 2013 года. Открыто более 43 представительств. А в холдинг входят Coffe Moose, New York Caffee и другие предприятия.
Едим как дома – франшиза объединённых концепций малого магазина у дома и кафе. Нестандартный формат, покрывающий сразу большой спрос, дополнительная аудитория с youtube-канала, телевизионного кулинарного шоу, кулинарные студии Юлии Высоцкой, потребительские товары с использованием бренда «Едим как дома». На рынке с 2003 года.
Суши Love – франшиза кафе японской кухни. Акцент на ресторанном качестве и низкой цене. Чистая прибыль с первых месяцев – до 300 000 рублей. Партнёр получает пошаговую инструкцию к открытию и развитию бизнеса, эксклюзивное территориально право, обучение и сопровождение.
Papa Grill – франшиза кафе по продаже хот-догов, бургеров и кофе с собой. Возможность открыться в нескольких форматах на выбор, в зависимости от возможностей и населения, низкие инвестиции, запуск точки за 4 недели, большой спрос и отсутствие сезонности. На рынке компания с 2013 года. Открыто более 120 точек.
Barka – франшиза фаст-фуд кафе. Яркая нестандартная концепция заведения и подачи блюда. Партнёр получает уникальные рецепты и пошаговую инструкцию по открытию и развитию бизнеса, обучение техпроцессам, рекламе и ведению бизнеса.
Мастерская хлеба – франшиза кафе-булочной. Концепция готового бизнеса. Партнёр получает формат «под ключ». Концепция подойдёт как начинающему предпринимателю, так и опытному. На открытие выезжает команда специалистов, предоставляется комплексная помощь и сопровождение.
Sabaibar – франшиза кафе паназиатской кухни. Акцент на непередаваемой словами атмосфере, подача самых вкусных блюд Таиланда и других азиатских стран. Партнёр получает рецепты всех блюд, обучение от бренд-шефа, технологические карты и другие инструменты для эффективного запуска.
Тунец – франшиза суши-кафе с доставкой. Актуальный незатратный бизнес с окупаемостью в 4 месяца. Полноценная поддержка с помощью в выборе локации, маркетинговой стратегии, заказа мебели, получении корпоративных скидок на сырьё. Продажа франшизы запущена в 2017 году. Открыто более 40 точек в разных городах.
Комментарии