Все категории

Все категории

лого
Обновлена 27 июня 2024
просмотры 1589

Как выбрать франшизу с минимальными рисками?

2020-ый год многое изменил в нашей жизни. Изменения затронули как простых людей, так и бизнес. Но кризис - это не только потери и упадок. Не в последнюю очередь, кризис - это новые возможности, ведь за любым падением рынка неизбежно следует рост. 

В нашей статье мы поможем вам разобраться в том, как правильно выбрать франшизу. Сделаем это на примере сети кофеен самообслуживания HOHORO COFFEE - стабильной и надежной франшизы, которая показала экспансивный рост в 2020-ом и к концу года стала лидером рынка кофеен самообслуживания. 

Для начала отметим важный момент - в целом, франчайзинговая модель развития бизнеса - одна из самых популярных в нашей стране. Рынок франшиз показывает отличные темпы роста - с 2013 года количество компаний, работающий по франшизе ежегодно увеличивалось в среднем на 25%. Естественно, потрясения 2020-го года не могли не сказаться и на нем, но так или иначе эксперты смотрят в будущее с оптимизмом и уверены, что после пандемии рынок франчайзинга резко вырастет. "Многие топ–менеджеры лишились работы. Те, кто давно задумывается о предпринимательстве, будут инвестировать в бизнес по франшизе, потому что это надежный и стабильный способ открыть свое дело", — говорит Мария Кузнецова, председатель комиссии по франчайзингу "Опоры России".

Растущий спрос на франшизы плюс растущий на протяжении последних 10 лет рынок кофе в нашей стране, который все еще сохраняет потенциал для развития - казалось бы все отлично. Но за последние годы стало очевидно, что ниша кофе-баров перенасыщается, а 2020-ый год стал для нее почти что ударом в спину. 

Ответом на эти явления стал вендинг. Современные кофейни самообслуживания - удобные аппараты с напитками высокого качества стали новым трендом в кофейном бизнесе.

Компания HOHORO COFFEE, основанная в начале  2020-го года, к концу года стала лидером рынка кофеен самообслуживания. Меньше, чем за год она достигла высоких показателей - более 250 точек по всей России. Компания не зациклена на продаже франшиз и активно развивает собственную розничную сеть: каждая третья кофейня самообслуживания HOHORO - часть розничной сети компании. 

Бизнес-модель, которую предлагает своим партнерам HOHORO - это по своей сути возможность начать свой путь в бизнесе с нуля. Об ее успешности красноречиво говорят как минимум 2 факта: 1. 70% партнеров после запуска первой кофейни, приобретают 2-ую и 3-ю. 2. Каждый второй сотрудник Управляющей Компании HOHORO приобрел себе кофейню. 

Подходя к вопросу о выборе франшизы, на примере сети кофеен самообслуживания HOHORO COFFEE рассмотрим, как проверить ее актуальность и потенциал и не нарваться на франшизу-пустышку. 

Первый маркер - подтверждение правильного выбора франшизы - растущий рынок.

Обратимся к статистике. По данным Российской ассоциации чая и кофе, потребление кофе в РФ в 2019  году составило 180 тысяч тонн и впервые превысило потребление чая. За последние 10 лет объем употребляемого россиянами кофе вырос на 97%.

Как выбрать франшизу с минимальными рисками?Кофейный рынок на протяжении последних лет сохраняет положительный баланс роста и за 20 лет вырос более чем на 500%. Ежегодный рост по данным Росстата составляет 10%.

Как выбрать франшизу с минимальными рисками?При этом рынок обжаренного кофе растет опережающими темпами и имеет колоссальный потенциал для дальнейшего развития - по темпам потребления обжаренного кофе Россия до сих пор уступает многим развитым странам.

Прошедшие 10 лет для кофейной индустрии стали временем взрывного роста как в количественном, так и в качественном выражении. В это время в России стала активно формироваться и развиваться культура употребления кофе. Стали открываться кофейни, в том числе в формате "кофе-с-собой", некоторые из них по состоянию на 2020 год выросли в полноценные федеральные сети. Такой экспансивный рост предложения положительно сказался на формировании у потребителей культуры употребления кофе – люди начали понимать, каким может и должен быть вкус качественного кофе.

Естественно, что с развитием рынка и появлением большего количества новых игроков, возросла и конкуренция среди них. Сегодня кофейням уже сложно чем-то по-настоящему удивить посетителей, и чтобы выделиться среди конкурентов, нужно прилагать все больше усилий.

Второй важный аспект в выборе франшизы - актуальность и потенциал бизнес-модели.

Индустрия не стоит на месте. Новым трендом развития кофейного рынка в России сегодня стали вендинговые кофе-станции. Этот сегмент переживает настоящий бум и обладает огромным потенциалом для роста. Вендинг уже давно доказал свою состоятельность и популярен в технологически продвинутых странах. Так, в Японии 1 торговый автомат приходится на 20 человек, в США – на 40, а Италия, Франция, Великобритания, Германия, Испания и Нидерланды имеют показатель 1 к 110. Для сравнения, в этот показатель нашей стране - 1 вендинговая станция на 1100 человек. Вендинг в России – это обширное поле для деятельности, в том числе и для кофейного бизнеса.

Как выбрать франшизу с минимальными рисками?

Современные вендинговые кофейни - это новый формат развития кофейной индустрии. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед классическими. Во-первых, инвестиции, необходимые для открытия такой кофейни в 3 раза меньше. Второй момент - отсутствие затрат на оплату труда наемных работников. И третье - для размещения кофейни самообслуживания HOHORO требуется всего лишь 1 кв. м. пространство, что значительно снижает затраты на аренду торговых площадей. Три этих фактора обеспечивают доходность бизнеса на уровне 65% и сроки окупаемости  за 10-14 месяцев. Важно отметить, что при этом качество продукта, который получает клиент, всегда остается на стабильно высоком уровне и не зависит от человеческого фактора, а цена одного стакана кофе ниже среднерыночной.

Третий фактор - качественный продукт.

Но в глазах большинства людей кофейни самообслуживания – это некрасивые коробки с невкусным кофе внутри. Они привыкли видеть их такими, но это не означает, что это представление незыблемо и его невозможно изменить. Однако, сделать это можно только предлагая посетителям качественный продукт и сервис высокого уровня. По такому пути развития пошла компания HOHORO из города Казань. Проанализировав свой богатый опыт в кофейном бизнесе, основатели компании Ильнар Шамстудинов (выпускник МГУ, который он закончил с красным дипломом. Основатель сети «Билайн и кофе», владелец сети салонов красоты. Опыт в кофейном бизнесе более 3-х лет) и Эдварт Зиязетдинов (выпускник УдГУ. В прошлом – операционный директор сети Coffee Like в Москве и Ижевске. Открыл более 50 кофебаров Coffee Like. Опыт в кофейном бизнесе – 5 лет) пришли к выводу, что развитие сети вендинговых кофеен в России – очень перспективное направление развития. Они разработали концепцию современных кофеен самообслуживания, стартовали в середине 2019 года и к настоящему моменту открыли точки в 37 городах РФ.

Как выбрать франшизу с минимальными рисками?Применив на практике наработанный опыт, Ильнар и Эдварт создали конкурентоспособную бизнес-модель, которая привлекательна как для партнеров компании, так и для посетителей кофеен. По состоянию на декабрь 2020 года HOHORO COFFEE - это на 70% продукт собственного производства, то есть зависимость от сторонних подрядчиков сведена к минимуму. 

Как выбрать франшизу с минимальными рисками?Компания уделяет много внимания, сил и ресурсов на постоянное совершенствование как самих кофеен, так и напитков в них. Меню кофеен HOHORO разработано победителем конкурса “Лучший бариста России-2018”, а вкус напитков регулярно дорбатывается. Для обеспечения стабильного качества напитков было подобрано кофейное зерно индивидуальной обжарки, которое максимально раскрывается при приготовлении в автоматических кофейных аппаратах.

Как выбрать франшизу с минимальными рисками?

Еще один важный момент при выборе франшизы - открытость управляющей компании.

Рост рынка франшиз спровоцировал интерес к данной сфере различного рода сомнительных личностей, цель которых - получение прибыли одномоментно - здесь и сейчас - без привязки к долгосрочному планированию. Поэтому открытость перед партнерами - один из важнейших показателей надежности франшизы.

HOHORO COFFEE не скрывает “подводных камней” от партнеров и не дает им пустых обещаний. В открытом доступе - рентабельность кофейни, доходность, сроки окупаемости. По запросу можно получить показатели уже открытых кофеен. Это значительно повышает доверие к компании и наглядно подтверждает, что продукт, который она предлагает пользуется спросом и приносит хорошую прибыль партнерам.

Также немаловажно обратить внимание на уровень независимости управляющей компании.

HOHORO COFFEE не зацикливается на том, чтобы продать как можно больше франшиз. Это не значит, что такой задачи у компании нет. Естественно, это одно из важнейших направлений деятельности. Но другое не менее важное направление деятельности - развитие собственной розничной сети, которая является фундаментом успешного развития. На декабрь 2020 года собственная розничная сеть HOHORO - это 116 точек в 9 городах России. Ежемесячно на развитие розницы компания выделяет до 5 миллионов рублей.

Как выбрать франшизу с минимальными рисками?

Это наглядно подтверждает, что управляющая компания верит в свой продукт, видит потенциал, который в нем заложен и успешно реализует его как самостоятельно, так и совместно с партнерами.

Пятый показатель надежности франшизы - доверие со стороны крупных компаний и сильных игроков.

Основанная в 2019 году, в декабре 2020 года компания HOHORO представляет собой развитую сеть кофеен самообслуживания. Меньше, чем за год она достигла высоких показателей - более 250 точек по всей России. HOHORO успешно работает с крупными партнерами в различных сферах. Среди них такие компании, как Alex-Fitness, Metro-Fitness, Планета-Фитнес, Ростелеком, Сбербанк, Fitness-House, Строительный Дом Петрович, Вкуссвилл, Магнит, Пятерочка, Перекрёсток, ТатТелеКом, строительный магазин Карат, бьюти-коворкинг INDI.

Как выбрать франшизу с минимальными рисками?

Помимо этого, успехи компании также отмечены на государственном уровне - HOHORO COFFEE стала победителем регионального этапа конкурса “Молодой предприниматель-2020” в номинации “Франчайзинг”.

И еще один показательный момент - очень часто крупными партнерами компании становятся люди с богатым опытом в кофейной индустрии. Например Александр из г. Йошкар-Ола, бывший франчайзи Coffee Like, который открыл у себя в городе 10 кофеен самообслуживания HOHORO за 1 месяц:

Привет, меня зовут Александр. Кофе это моя страсть, увлечение и бизнес. У меня своя сеть кофе-баров под известным брендом франшизы. В 2020 прочувствовал на себе и на результатах бизнеса все "прелести" пандемии и карантина. Клиентов нет, затраты ежемесячные есть. Маржинальность падает, конкурентов становится больше. В связи с этим решил вложиться в собственную сеть от HOHORO, так как понимаю, что это трендовый и перспективный сегмент рынка. + отличная альтернатива для истинных кофеманов и начинающих предпринимателей.

Последний в списке, но не менее важный момент - стремление управляющей компании к развитию.

Рынок франшиз - это высококонкурентная ниша, в которой регулярно появляются новые игроки. Конечно, большинство из них неспособны предложить что-то полезное или как минимум качественное. Но это не означает, что однажды создав качественную и привлекательную франшизу, можно будет в дальнейшем сидеть сложа руки и пожинать плоды своих трудов.

Постоянное совершенствование продукта - это ключ успеху, когда конкуренция так высока. HOHORO COFFEE ставит развитие продукта во главу угла. В компании уверены, что контроль качества и регулярные инновации - основа долгосрочного успеха компании. Компания вкладывает существенную часть доходов в развитие производства, постоянно работает над повышением качества самого кофе и старается радовать аудиторию чем-то новым и интересным.

Как выбрать франшизу с минимальными рисками?

Подведем итоги

Как мы видим, выбор франшизы - это ответственный процесс, к которому нужно подходить с умом. Важно правильно оценивать свои возможности и принимать во внимание целый ряд неочевидных на первый взгляд деталей, чтобы не нарваться на франшизу-пустышку.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Лаборатория Биохакинга

франшиза биохакинга

Слетать.ру

франшиза турагентства

ШефПорт

франшиза магазина рыбы и морепродуктов премиального качества

FineEnglishClub

франшиза многопрофильного учебного центра

Малинка

франшиза продуктового магазина

Крипто школа

франшиза крипто школы

1C:БухОбслуживание

франшиза профессионального программного обеспечения

Квиз На Бис

франшиза квиза

Ncar.Club

франшиза автомобилей из Азии

Worldclass

франшиза фитнес-клуба

Люблю Чебурек

франшиза чебуречной

НИВИНО

франшиза алкогольного мороженого

BurgerCLUB

франшиза ресторана быстрого питания

Юникор Дом

франшиза агентства недвижимости

АСГ АВТО

франшиза автокредита на б/у и новое авто

МСЦ

франшиза услуг по сертификации

Lassie

франшиза магазина детской одежды

Белорусская косметика

Pomodoro ROYAL

франшиза пиццы и суши

Bebrand

франшиза агентства регистрации товарных знаков

баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу