Волгоград стал одним из четырёх городов-миллионников, в котором за 2020 год выросло число заведений сферы общепита. Об этом сообщает информационный портал «НовостиВолгограда» со ссылкой на исследование, проведённое компанией «2ГИС». Немалую роль в этом сыграли франшизы, так как большинство новых точек общепита открывается как раз по франчайзинговой модели.
На январь 2021 года в городе насчитывалось порядка 1946 действующих точек из индустрии общественного питания, а это на 25,4% больше, чем в прошлом году на тот же период.
Судя по данным исследования, наибольшей популярностью пользовались франшизы пекарен. Так, количество точек по продаже свежей выпечки и пирожков достигло 208. То есть увеличилось на 42,5%. Аналитики связывают это с тем, что пекарню открыть несложно, концепция предельно ясна, но главное, в открытие не требуется вкладывать большие ресурсы.
На 24% увеличилось в городе количество пиццерий. Чуть меньше, но также заметно выросло количество кондитерских и небольших кулинарных точек.
Однако кризис был заметен и в этой сфере. Больше всего судя по данным исследования пострадали действующие кафе и бары, а также другие точки фас-фуда, которые работали в арендованных помещениях. Многим приходилось закрываться из-за невозможности оплачивать аренду при условии отсутствующих в самоизоляцию доходов.
В общей сложности, оборот всех компаний общепита в Волгограде заметно снизился к концу 2020 года. Однако количество новых компаний, а также восстановившийся в 2021 году спрос и снятие ограничений дают повод с позитивом смотреть в будущее.
Комментарии