Все категории

Все категории

Инвестиции в научные проекты и технологии

Показано: 5 из 5

Инвестиции в науку и новые технологии

Постоянно развитие науки и внедрение в жизнь новых технологий, позволяющих некоторым компаниям достигать невероятных результатов за короткие сроки, превращаясь из просто перспективных стартапов в глобальных игроков на рынке, привлекает к ней пристальное внимание инвесторов. Банальное выражение, но за наукой и технологиями будущее - и те, кто это понимает, однозначно будет в выигрыше. Примером тому являются такие инновационные компании как Tesla, SpaceX, Apple.

Инвестиции в мировую науку находятся в стадии бурного роста - в нее активно инвестируют и государства, и бизнес. Росту этому не сильно помешала даже пандемия коронавируса COVID-19. 

В 2020 году, по данным доклада Всемирной организации интеллектуальной собственной «Глобальный инновационный индекс (ГИИ)» 2022 года, глобальные инвестиции в научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) выросли на 3,3%, а число венчурных сделок в 2021 году выросло на 46%. 

Что касается государств, то самыми инновационными экономиками мира оказались Швейцария, США, Швеция, Великобритания, Нидерланды, Республика Корея, Сингапур, Германия,Финляндия, Дания, Китай, Франция, Япония, Канада. Россия в этом рейтинге занимает 47 позицию.

Инвестиции в науку во многом можно сравнить с инвестициями в технологии, особенности и алгоритмы работы здесь примерно похожи. Рассмотрим основные стратегии, а также преимущества и недостатки инвестирования в эту сферу. 

Способы инвестирования в науку

Когда мы говорим об инвестициях в науку, то пониматься под этим выражением может много разных способов и средств. Ведь инвестор может вкладываться в научные исследования как начиная с этапа фундаментальных исследований, так и инвестируя в производство уже готовых продуктов, то есть в плоды труда наукоемких компаний.

1. Инвестирование в научные исследования

Что-то новое и прорывное не появляется из ниоткуда, для этого проводятся научные исследования. Дело это хлопотное и трудоемкое. Нужна команда ученых, качественное оборудование и время для экспериментов. А еще - нужно очень много денег, которые и может предоставить инвестор. 

Вообще, инвестирование науки, особенно, фундаментальной - это, в первую очередь, интерес государства. Бизнес всегда гораздо больше интересуют более прикладные исследования и разработки, которые можно быстро внедрить и использовать в своей нише. Подключаться на столь раннем этапе могут позволить себе далеко не все инвесторы. Просто потому, что отдача в ближайшей перспективе может не просматриваться.

Однако сейчас, когда технологии входят в нашу жизнь и становятся привычными столь быстро, обращать внимание на эту нишу на этапе фундаментальных исследований может быть очень дальновидной стратегией, сулящей наивысшую доходность.

О том, насколько важны вливания средств в научные исследования можно понять, глядя на расходы на НИОКР крупнейших высокотехнологичных компаний мира. К примеру, расходы Google на исследования и разработки за 10 лет с 2011 года выросли более чем в 6 раз, с 5,1 млрд. долларов в 2011 году до 31,5 млрд. долларов в 2021 году. В мировой индустрии полупроводникового производства в 2021 году 10 крупнейших увеличили совокупные расходы на 18%, а средние темпы роста затрат отрасли на НИОКР в период с 2022 по 2026 год, по данным IC Insights, прогнозируются на уровне до 5,5% в год.

Плюсы:

  • Перспективы сверхвысокой доходности;

Минусы:

  • Высокий порог вхождения - суммы обычно требуются значительные;
  • Высокие риски потерять свои деньги;
  • Инвестору непонятен конечный потребитель;
  • Долгосрочные вложения с туманными сроками.

2. Приобретение акций компаний из сферы науки и технологий

Простой и популярный способ косвенно вложиться в науку и заработать - приобрести акции высокотехнологичных компаний, таких как Google, Tesla, Medtronic и прочих. Чтобы купить их акции, вам нужно заключить договор с брокером, который предоставляет доступ к бирже, где они торгуются, и открыть либо брокерский счет, либо индивидуальный инвестиционный счет. 

Плюсы: 

  • высокая доходность;
  • вы инвестируете в состоявшиеся и опытные компании;
  • более простой уровень входа, чем при финансировании  научныхразработок.

Минусы: 

  • волатильность рынка акций;
  • не подойдет для краткосрочного инвестирования.

3. Инвестиции в стартапы, связанные с наукой

Очень многие начинающие перспективные проекты пытаются найти себе частных инвесторов для воплощения своих идей. Инвесторов всегда манит мысль, что среди них всегда где-то скрывается новый Apple или Google, вложившись в которые на ранних стадиях можно выиграть и на стоимости акций и получать в дальнейшем высокие дивиденды.

К примеру, вы можете найти проекты на стадии доработки продукта и тестирования и стать единственным инвестором (бизнес-ангелом), выйти на подобные компании через венчурные фонды, которые вкладываются в различные наукоемкие стартапы, через бизнес-инкубаторы и акселераторы, краудфандинговые платформы либо просто прочитав материалы о том или ином стартапе в тематических СМИ. 

Однако перед тем, как куда-то вкладывать деньги, нужно помнить о том, что 80-90% стартапов так и не могут выйти в плюс и закрываются на ранних стадиях развития. Поэтому венчурные инвестиции - это всегда высокий риск и необходимость тщательного анализа в каждом конкретном случае. 

Плюсы:

  • Перспективы сверхвысокой доходности в случае удачи.

Минусы:

  • Высокие риски - большинство стартапов прогорают;
  • Большая аналитическая работа по выбору объекта инвестирования.

4. Инвестиции в производство

Собственно, инвестиции в результаты научных исследований, когда уже все готово к запуску продукта для продажи на рынок и переходу к стадии производства. На этом этапе компании, уже протестировавшие первые пробные партии и проанализировавшие спрос, часто сталкиваются с нехваткой средств для организации масштабного производства. В этом им и может помочь инвестор.

Плюсы:

  • Вы инвестируете в готовый продукт, а не в разработку и тестирование;
  • Риски ниже, чем при финансировании на стадиях стартапа.

Минусы:

  • Продукт может не оправдать ожидания по целому ряду причин - конкуренция и появление более совершенных товаров, поздно обнаруженные недоработки и т.д.

Популярные сферы инвестирования в сфере науки и технологий

В 2021 году, по данным доклада ВОИС “Глобальный инновационный индекс (ГИИ), компании-лидеры по расходам на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в мире, нарастили их почти на 10% до суммы в 900 млрд. долларов США. Главным образом это произошло за счет четырех отраслей - аппаратное обеспечение ИКТ и электрооборудование, программное обеспечение и услуги в области ИКТ, фармацевтика и биотехнологии, строительство и промышленные металлы. Приведем эти и некоторые другие популярные сферы для инвестиций в науку.

Некоторые трендовые ниши для инвестиций в науку и технологии:

  • Устойчивые технологии. Различные сектора бизнеса становятся все более заинтересованными во внедрении устойчивых технологий, которые помогают заботиться о сохранении ресурсов планеты и уменьшать вред от своей деятельности. Это и внедрение возобновляемых источников энергии, и создание устойчивой инфраструктуры и интеллектуальных сетей, и устойчивое управление водными ресурсами и электромобилями, и строительство зданий с нулевыми выбросами углерода. По словам партнера венчурной компании EQT Ventures Али Митчелла, за полгода 2021 года стартапы в сфере климатических технологий привлекли 16 млрд. долларов в различных областях, в том числе в промышленности, энергетике, транспорте и продовольствии. 
  • Квантовые технологии. Квантовые технологии уже подарили человечеству смартфоны, ультратонкие телевизоры и прочую современную электронику. Но новое слово еще впереди - это квантовые компьютеры с принципиально новыми вычислительными возможностями, квантовое шифрование, повышающее скорость распределения ключей в современной криптографии и многое другое. Поэтому квантовые технологии представляют огромный интерес для бизнеса. По словам глобального лидера консалтинговой компании McKinsey Родни Земмела, в 2021 году финансовые инвестиции в стартапы, связанные с квантовыми технологиями, вышли за пределы 1,7 млрд. долларов. Эта сумма оказалась вдвое выше, чем годом ранее. 
  • Здоровье и мониторинг здоровья. В сфере здоровья предостаточно сфер, в которых постоянно внедряются новые разработки. Это и мониторинг различных жизненных показателей с помощью различных умных трекеров, и технологии оптимизации сна, и разработка режима индивидуального питания с использованием новейших систем мониторинга и машинного обучения. К росту числа научных разработок в медицинской области человечество подтолкнул COVID-19, из-за чего особенно возрос спрос на бесконтактное взаимодействие с пациентами.
  • Фармацевтика и биотехнологии. Под влиянием биотехнологий, диджитализации и кастомизации стремительно меняется фармбизнес. Медицина будет становится все более персонализированной, а история болезни и результаты обследований конкретного пациента вскоре станут обязательной частью производства лекарств. Активно в нишу внедряются 3D-технологии, разрабатываются методы создания искусственных органов с помощью 3D-печати биологических материалов. Еще одна трендовая ниша - нейронные протезы для помощи парализованным людям, диагностики и лечения заболеваний нервной системы.
  • Искусственный интеллект. Многие популярные изобретения и технологические новинки связаны с искусственным интеллектом. Основных трендовых направлений два - это нейросетевые языковые модели, с помощью которых с меньшими усилиями со стороны разработчиков появляются новые приложения и интерфейсы, а также технологии, направленные на самообучение, самосознание и самообслуживание искусственного интеллекта.
  • Технологии умного дома и интернета вещей. Термин “умный дом” с каждым годом становится все ближе для большего людей из разных стран мира. В жизнь прочно входят роботы-пылесосы, умные телевизоры, умные колонки, фитнес-трекеры и прочие устройства. Растет не только продажа умных товаров, но и рынок услуг для «умного» дома. По данным Bloomberg, к 2028 году его объем будет равен 11,7 млрд долларов, а ежегодный рост составит 11,2%. Научные исследования и разработки в этой области связаны с полномасштабной интеграцией всех устройств внутри дома, совершенствованием искусственного интеллекта и подключением все новых вещей к интернету, увеличением безопасности технологий, обеспечением конфиденциальности данных с этих приборов и многие другие направления.
  • Пищевые технологии. 15 ноября 2022 года население планеты достигло 8 млрд. человек, и до 2058 года продолжит повышаться, вплоть до цифры в 10 млрд. человек. Поэтому объемы рынка пищевого производства продолжат расти, а важность технологий в этой области трудно переоценить. Основные тенденции в пищевых технологиях - это поиск и производство альтернативных белков и протеинов, выращивание искусственного мяса в биореакторах, вертикальное земледелие, индивидуальное питание, разработка новых нутрицевтиков, помогающих для профилактики и лечения многих заболеваний.
  • Робототехника. Огромные перспективы сулит сфера роботехники. Например, по прогнозам аналитиков, к 2030 году мировой рынок роботизированной автоматизации процессов (RPA) будет стоить более $29,3 млрд со среднегодовым темпом роста в 27,7%, что гораздо выше, чем у многих других технологий. RPA позволяет снижать затраты, повышать эффективность и улучшать контроль качества, поэтому спрос на эти технологии растет очень быстро. Удвоение рынка ожидается на рынке промышленных роботов. По прогнозам Fortune Business Insights, с 2020 по 2028 годы он вырастет с $14,61 млрд до $31,13 млрд. Актуальными направлениями в роботехнике и научных разработках в этой области являются: создание “умных фабрик” с использованием нескольких комбинаций современных технологий, развитие искусственного интеллекта в интеграции с роботами, производство коботов, то есть вспомогательных роботов, работающих при взаимодействии с человеком, создание системы управления беспилотным трафиком, разработки в сфере совместимости между роботами, услуги безопасности и многое другое.
  • Строительство и промышленные материалы. Ключевые направления инноваций в строительстве - это технологии 3D-печати домов, внедрение строительной робототехники, а также технологии внешнего модульного строительства, которые позволяют избегать расходов из-за погодных условий во время строительства, расходов на транспорт, проживание строителей и так далее. В качестве строительных материалов все более популярными становятся альтернативные экологичные материалы и материалы, повышающие показатели прочности, обладающие более высокой водоудерживающей способностью и другими характеристиками. Например, самовосстанавливающийся бетон, биопластики, биопена, композиты с мицелием, инновационные материалы с аэрогелем, графеном, углеродные композиты, гидрокерамика и многое другое.

Обращаем внимание, что это лишь несколько из современных ниш, которые имеют огромные перспективы роста в ближайшем будущем, а значит - инвестирования в настоящем.

Проблемы инвестирования в науку в России

В советское время в стране существовала эффективная цепочка внедрения технологий в промышленность, что подпитывало развитие науки в целом. В академических институтах ученые проводили теоретическое исследование продукта или технологии, которые можно было бы внедрить в промышленность. Затем следовал этап полевых исследований и тестирования, после чего готовое устройство или материал либо внедрялся на промышленном предприятии, либо под него строилось новое производство, специализированное на новом продукте. 

Однако после 1990-х годов схема была разрушена, произошла переориентация экономики. Она стала сырьевой, то есть сосредоточенной на добыче природных ресурсов. Бизнес же к научным разработкам отношение имеет слабое и развит в той сфере, которая не требует серьезных научных изысканий, таких как недвижимость, торговля и финансы. Инновационный сектор экономики стал терять инвестиционную привлекательность и рентабельность, а российские венчурные инвесторы больше заинтересованы в краткосрочные инвестиции и прикладные технологии, которые можно быстро внедрить и использовать в своей сфере. 

Наиболее привлекательными для них являются такие направления, как электронная коммерция и маркетплейсы, общепит и фудсервисы, финансовые технологии - работать с ними просто, так как есть конечный потребитель и легче спрогнозировать спрос. 

Несмотря на большое число отечественный научных разработок, наличие научных институтов и молодых перспективных коллективов из-за недостаточного финансирования в российскую науку, ученые редко имеют возможность для дальнейшего развития, а их разработки так никогда и не внедряются в промышленность. Поэтому “мозги” утекают за рубеж, где находят эти самые инвестиции - и от крупнейших IT-гигантов, и от ведущих компаний в сфере электронной коммерции, и от других венчурных инвесторов.

Для того чтобы система вновь начала эффективно функционировать, с одной стороны, требуются мощные государственные программы, поддерживающие науку по разным отраслям, а с другой стороны - интерес венчурных инвесторов. Ведь вложения в фундаментальную науку, вопреки расхожему мнению, это не только удел государства. 

Стоит отметить, что хотя венчурная культура в России пока развита слабо, в своем развитии она берет за образцы модели западного развития. А это значит, что со временем и российские инвесторы научатся обращать внимание на наукоемкие проекты, в том числе, на ранних стадиях развития. 

Преимущества и недостатки инвестиций в науку

Отметим некоторые общие преимущества инвестиций в науку и технологии:

Преимущества:

  • Сверхвысокая доходность. С одной важной оговоркой: “если повезет”. Инвестируя в технологические проекты можно зарабатывать и по 500% в год, но и находить такие проекты надо уметь.
  • Отличный вариант для долгосрочного инвестирования. В подобные проекты лучше всего инвестировать на долгий срок - так они принесут максимальную прибыль.
  • Социальная значимость. Вкладываясь в науку и наукоемкие проекты, вы направляете свои деньги в улучшение жизни людей и в целом в будущее человечества. 
  • Большой выбор предложений. Проектов, связанных с наукой и технологиями предостаточно, начиная от исследований и заканчивая производством каких-либо новых товаров. 

Недостатки:

  • Очень высокие риски. Как всегда работает пропорция: чем выше потенциальная прибыль, тем выше и риски, что вложенные средства никогда не окупятся.  
  • Высокий порог вхождения. Особенно, если речь об инвестициях в научные разработки, а не в приобретение акций технологических компаний. Поэтому инвестиции в науку трудно назвать хорошим вариантом для начинающих инвесторов. 
  • Большая аналитическая работа, потребность в знаниях. Чтобы понимать, насколько перспективен и важен тот или иной проект, важно обладать обширными знаниями в выбранной нише. Инвестиции в науку подойдут людям, погруженным в сферу, которые в курсе последних инноваций и регулярно отслеживают новости научного мира.
баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу